Прививка от страха

Штраф за отказ пустить сотрудников газовых служб для проверки оборудования станет одной из мер, призванных не допустить повторения происшествий, связанных со взрывом бытового газа в многоквартирных домах. Минстрой подготовил поправки в действующее законодательство. В частности, в случае отказа пустить газовщиков в дом, предлагается составлять акт, копия которого будет направлена в органы государственного жилищного надзора для возбуждения дела об административном правонарушении. Один экземпляр акта собираются передавать собственнику.

Доработать законодательство в этой части чиновников сподвигли события последнего времени: только за полгода в стране произошло несколько взрывов бытового газа, в каждом из происшествий пострадали люди, погибших – несколько десятков.

31 декабря новость о том, что в Магнитогорске произошел взрыв газа, облетела всю страну. Тогда в одном из многоквартирных домов обрушился жилой подъезд. Трагедия унесла жизни 39 человек. Масштабы разрушения, особенная дата – взрыв произошел буквально за несколько часов до наступления нового, 2019 года, и другие нюансы стали причиной рождения домыслов на тему того, что случившееся больше похоже на атаку террористов, чем на роковое стечение обстоятельств. Масла в огонь подлило заявление запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», которая спустя некоторое время взяла на себя ответственность за взрывы в жилом доме и в маршрутном такси в Магнитогорске. Однако Следственный комитет призвал не доверять появившимся сообщениям и напомнил, что приоритетная версия причины трагедии — взрыв бытового газа.

Спустя несколько недель как гром среди ясного неба — новость из города Шахты в Ростовской области, снова о взрыве газа. Он прогремел 14 января в жилом доме около 6 утра. Его сила была такова, что обломками повредило машины таксопарка, расположенного на расстоянии около 100 метров от здания. «Кусками кладки разрушена кровля прилегающей пятиэтажки (оба дома кирпичные)», — сообщил корреспондент местного издания «Блокнот Ростова». В результате случившегося оказались разрушены четыре и повреждены 16 квартир на восьмом и девятом этажах одного из подъездов, спасатели извлекли из-под завалов тела пятерых погибших.

Спустя месяц, 14 февраля 2019 года, вновь произошел взрыв газа, на сей раз в трехэтажном доме в Красноярске. В результате сильные разрушения получили стены второго и третьего этажей дома. Жертвами стали два человека, следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», а также выяснили, что здание было построено без разрешительных документов и не оказалось зарегистрировано в установленном законом порядке как жилое. Более того, в 2016 году суд вынес решение о его сносе, однако в доме по-прежнему находились люди. По уточненным данным МЧС, в доме проживали более 20 человек.

На происходящее отреагировали в Общественной палате: еще до случившегося в Красноярске там предложили выделить бюджетное финансирование в 20 млрд рублей на оснащения панельных домов с газоснабжением газовыми датчиками. По мнению секретаря органа Валерия Фадеева, деньги небольшие — если рассматривать траты в контексте страны и госбюджета.

В Общественной палате уверены, что мера позволит предотвратить трагедии, подобной случившейся в Магнитогорске. «Мы будем предлагать Госдуме и правительству, чтобы провести такую работу, чтобы трагедий, по крайней мере, такого масштаба (как в Магнитогорске) никогда не было», — сказал Фадеев.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий