Приграничная бойня

Глава миграционной службы Колумбии Кристиан Крюгер Сармьенто 24 февраля заявил, что страна закрывает границу с Венесуэлой в департаменте Северный Сантандер. Власти вынуждены принять такое решение после того, как при попытке гуманитарного конвоя пересечь границу произошли столкновения с венесуэльскими военными.

В итоге контрольно-пропускные пункты решено закрыть на 24 и 25 февраля, чтобы оценить ущерб, нанесенный властями президента Венесуэлы Николаса Мадуро инфраструктуре, а также чтобы понять, какие меры нужно принять для нормальной работы границы 26 февраля.

Незадолго до этого объявления группа кораблей Военно-морских сил Венесуэлы задержала судно с гуманитарной помощью, которое следовало из Пуэрто- Рико. Команда судна пыталась вести переговоры, но в ответ прозвучали угрозы открыть огонь и отправить его к острову Бонэйр. В итоге оно развернулось и легло на обратный курс.

Между тем министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо заявил, что лидер страны Иван Дуке приказал вернуть грузовики с гуманитарной помощью для Венесуэлы, чтобы не допустить гибели тех, кто их сопровождает.

23 февраля на границе с Венесуэлой сожгли грузовик с гумпомощью из Колумбии. В результате инцидента пострадали не менее десяти человек, которые в тот момент находились рядом с автомобилем. После того, как машины остановили венесуэльские военные, планировалось передавать груз в страну поживой цепочке из людей, но сделать это не получилось.

Одновременно «колетивос» — вооруженные сторонники режима Мадуро — начали поджигать грузовики на границе с Бразилией. Глава неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро заявил, что в результате столкновений на границе Венесуэлы и Бразилии погибли четыре человека, еще 29 доставлены в больницы с огнестрельными ранениями. Всего пострадали 255 венесуэльцев и 30 колумбийцев.

#23Feb 2:20PM situación de extrema gravedad en #santaelenadeuairén 4 muertos y 18 heridos por impacto de bala pic.twitter.com/ToHXOKwfTI

— Alfredo Romero (@alfredoromero) 23 февраля 2019 г.

В больнице венесуэльского города Санта-Элена-де-Уайрен, который находится недалеко от границы с Бразилией, подтвердили информацию о двух жертвах.

The Venezuelan opposition members who rammed armoured vehicles into civilians on the Colombian border yesterday nearly killed Nicole Kramm — the lead camerawoman for redfish’s work in #Venezuela. Her leg was injured but Nicole says she is ok and will continue working. pic.twitter.com/1FLBXR2CU5

— redfish (@redfishstream) 24 февраля 2019 г.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки прокомментировал сообщения о поджоге грузовиков.

«Мадуро и его головорезы решили сжечь и уничтожить жизненно важную гуманитарную помощь, предназначенную для народа Венесуэлы, вместо того, чтобы позволить Гуаидо и его команде доставить ее из Колумбии», — написал он в твиттере.

Гарретт уверен, что так Мадуро «доказал свою нелегитимность и бесчеловечность».

Venezuela’s military has a choice: Embrace democracy, protect civilians, and allow in humanitarian aid; or face even more sanctions and isolation. https://t.co/KNdncJbPDH

— John Bolton (@AmbJohnBolton) 23 февраля 2019 г.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что властям Венесуэлы необходимо признать чрезвычайную гуманитарную ситуацию. 

«Поступают тревожные сообщения о беспорядках, актах насилия и росте числа жертв, особенно в приграничных районах и среди коренного населения. Отказ режима признать чрезвычайную гуманитарную ситуацию ведет к эскалации напряженности», —отметила она.

По словам Могерини, военные и полиция не должны применять силу против гражданского населения,а власти должны принять гумпомощь и провести новые президентские выборы в стране.

После инцидента с грузовиками МИД Венесуэлы обязал дипломатов Колумбии покинуть страну в течение суток. Там заявили, что США и Колумбия, организовали пропагандистское шоу на венесуэльско-колумбийской границе, нарушив нормы ООН, и подвергли риску мир в стране.

Власти Колумбии в ответ заявили, что намерены как можно скорее обеспечить отъезд своих дипломатов, чтобы сохранить им жизнь.

Глава МИД Колумбии Ольмеса Трухильо заявил, что власти страны признают президентом не действующего главу государства Николаса Мадуро, а оппозиционного лидера страны Хуана Гуайдо.

Мадуро же заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Колумбией, так как «терпение подошло к концу, это больше не может продолжаться, мы больше не можем мириться с тем, что территория Колумбии используется для атак на Венесуэлу».Он назвал правительство соседней страны «фашистским».

Мадуро также выступил с заявлением о том, что он намерен оставаться лидером Венесуэлы и будет управлять страной «много лет».

«Я тверд, как никогда, прочен как это дерево, управляя страной сейчас и в течение многих лет», — сказал Мадуро во время проправительственного митинга в Каракасе.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий