Приговор для кибершпионов

По одному и тому же делу о госизмене Московский окружной военный суд озвучил приговор экс-полковнику Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергею Михайлову и бывшему отруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, они получили 22 года и 14 лет лишения свободы. Обоих также оштрафовали на 400 тысяч рублей, и 150 тысяч рублей, но штраф будет зачислен на счет ФСБ. По решению тройки судей во главе с Владимиром Мауриным, Михайлов лишен звания полковника и нескольких наград, Стоянов — звания майора милиции, в должности которого он оставил службу в МВД в 2006 году.

По версии следствия, в 2011 они передали информацию по делу главы компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США называют киберпреступником,ФБР.  Речь идет о раскрытии Федеральному бюро расследований США способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности, за эти сведения, по данным газеты «КомерсантЪ», Стоянов и Михайлов с подчиненными получили $10 млн. Вину они не признали.

 

Сергей Михайлов и Руслан Стоянов с адвокатами в суде  / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Процесс по делу был закрытым из-за грифа секретности на материалах следствия. Фабулу дела не раскрывали ни правоохранители, ни защита, судья 26 февраля лишь огласил вводную и резолютивную части приговора, который еще не вступил в законную силу. Защита намерена его обжаловать. «Мы обжалуем приговор. Ребята считают, что своей деятельностью, направленной против хакеров, наступили кому-то на «хвост»», — сказала адвокат Стоянова Инга Лебедева.

При арестах, о которых стало известно только спустя два месяца, сообщалось о «получении сотрудником ЦИБа денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности». Позже Стоянов передавал через адвокатов открытое письмо, в котором рассказал об опасностях вербовки властями кибермошенников, при которой государство разрешает киберворам безнаказанно орудовать за рубежом в обмен на технологии и информацию.

Всего в деле было четверо обвиняемых, двое из них частично признали вину. Речь идет о хакере, работавшем на ЦИБ под угрозой уголовного дела, Дмитрии Докучаеве (в 2004-м он давал интервью  «Ведомостям» под никнеймом) и предпринимателе Георгие Фомченкове. Их дело выделено в отдельное производство и до суда еще не дошло. По мнению обвиняемых, их действия были направлены на борьбу с киберпреступностью во всем мире, они утверждают, что не осознавали, что передача ими данных зарубежным спецслужбам незаконна.

 

Дмитрий Докучаев  / YouTube.com

По версии гособвинения, Михайлов скопировал засекреченные сведения по делу Врублевского и через Докучаева на двух дисках передал их Стоянову и Фомченкову, те вывезли их за границу. Один из них Стоянов отдал сотруднице американской компании I-Defence Кимберли Зенц на ​международной конференции по кибербезопасности в Канаде, а другой Фомченков провез в США. За это им обещали $10 млн, но денег у них не нашли. По словам Зенц, она никогда не работала на зарубежные спецслужбы и не предлагала денег обвиняемым. Правоохранители с ней не связывались, но она передала письменные показания через адвоката.

Напомним, Врублевского обвинили в организации DDoS-атаки‎ на платежную систему Assist, которая была конкурентом его Chronopay, он был осужден на два с половиной года и освобожден по УДО. Михайлов выступал в суде по его делу в качестве свидетеля, где подтвердил, что знаком с предпринимателем с 2007 года, ведь тот интересовал спецслужбы, поскольку «мог сплотить вокруг себя хакеров». Техническую экспертизу по делу проводила «Лаборатория Касперского», Докучаев принимал участие в оперативной работе. Впоследствии Врублевский заявлял, что еще в 2010 году уведомлял власти о подозрениях «по отношению к данной группе лиц в противоправной деятельности, которая могла быть квалифици​​рована как измена родине».​

РБК писал, что на ходе дела Михайлова и Стоянова могло сказаться то, что внутри ФСБ у ЦИБа была конкурирующая структура — Центр защиты информации и специальной связи. Кроме того, два года назад в ЦИБе сменился начальник.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий