Приглашение к дискуссии

«Полит.ру» начинает цикл бесед с Михаилом Владимировичем Барановым о глобальных вызовах.

 

Михаил Баранов

В последнее время заметно, что из широкого публичного поля практически пропало обсуждение содержательной повестки. Специалисты продолжают обсуждать глобальные вопросы в своем кругу, например, на Всемирном экономическом форуме или в комитетах ООН. Но в общий дискурс попадают только отголоски этих дискуссий. Хотя Всемирный экономический форум – довольно открытое с медийной точки зрения мероприятие, но в прессе в основном освещаются наиболее пустые с содержательной точки зрения протокольные выступления, вроде приветствий участникам форума со стороны тех или иных высокопоставленных лиц. Материалы содержательных мероприятий можно найти на сайте форума в Давосе, но его посещают только уже заинтересованные в этой повестке люди.

В центре же внимания основных публичных политических дискуссий и основных же СМИ всего мира настолько сиюминутные вопросы, что даже возникает конспирологическое ощущение, что людей просто отвлекают от участия в решении вызовов, стоящих сегодня перед человечеством.

Приведу только несколько примеров:

Экология – обсуждается «изменение климата/глобальное потепление» вместо действительно актуальных проблем вырубки лесов и роста бытовых отходов.

 

Таяние ледников  / pixabay.com

Миграция – обсуждаются миграционная политика ЕС и вопросы интеграции мигрантов в Европе вместо обсуждения проблемы катастрофического демографического взрыва в Африке. Хотя, согласно данным с сайта ООН, в Африке ожидается прирост населения на 500 миллионов человек к 2030, на 900 – к 2040, удвоение населения, то есть прирост на 1300 миллионов человек – к 2050. Этот прирост, по мнению специалистов, составит более половины мирового прироста населения.

Экономика – бесконечно обсуждаются проблемы экономического роста, при том что общепризнано, что, начиная со среднего уровня доходов населения, экономический рост теряет прямую корреляцию с качеством жизни. Экономисты уже многие годы работают над критериями измерения качества жизни, не связанными с ВВП.

Коррупция – выдвигается как ключевая проблема в большинстве стран мира, при этом основная социальная модель современного глобального мира – финансовая олигархия, при которой коррупция – один из ключевых социальных механизмов; речь может идти только о разделении «хорошей» и «плохой» коррупции.

 

Демонстрация против капиталистической системы распределения / pixabay.com

В сфере технологий наиболее громко обсуждаются такие «важные» темы, как выход новой модели смартфона. Хотя мы находимся уже даже не на пороге, а в самом сердце «четвертой промышленной революции», которая ставит перед нами по-настоящему серьезные, совершенно новые вопросы. За последние 30 лет персональные компьютеры, мобильная связь и интернет преобразили мир, но в ближайшие 20 лет нас ждут ещё более радикальные изменения. Уже фактически существует возможность замены людей-водителей автомобилями-роботами. Технологии роботизации уже существуют, сегодня ограничения по их внедрению лежат в гораздо большей степени в этическо-юридической плоскости, нежели в инженерно-технической.

Вопрос о порядке действий робота-водителя в том случае, если на дорогу в неположенном месте выбегает человек, решить гораздо сложнее, чем научить машину пользоваться дорожной разметкой. Формализовать механизм, в соответствии с которым управляющий машиной человек принимает решение, сбить ли выбежавшего или повернуть машину в отбойник, достаточно сложно. С одной стороны, автопроизводителям будет сложно продавать машины, про которые известно, что они достаточно легко принимают решение убить пассажира. С другой стороны, если не допускать для робота возможности свернуть в отбойник, вполне может случиться, что машина с одним пассажиром убьет семью с тремя детьми. Пора «три закона роботехники» из научной фантастики переносить в законодательство всех стран.

 

Мастер-класс по роботическим операциям в городской клинической больнице №31 / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Прямое следствие замены людей на роботов – безработица. По оценкам экспертов, ожидается потеря 50% существующих рабочих мест в ближайшие 25-30 лет. В прямой связи с этим в экспертных и политических кругах идёт дискуссия о безусловном базовом доходе. С дебатами о безусловном базовом доходе связан и вопрос социального рейтинга. Социальная дифференциация при введении базового дохода будет происходить не по имущественному признаку, а по позиции в системе социальных рейтингов. Например, будут существовать рестораны/отели, в которые будут пускать только людей с самой высокой оценкой.

Надо отметить, что банковская система уже была перестроена для того, чтобы система социального рейтинга могла быть введена. Законодательство в банковской сфере с 2009 года постепенно перешло от уведомительной формы к разрешительной. Если раньше банк просто проводили законодательно разрешённые операции клиентов при отсутствии судебных запретов, то сейчас банки имеют правовые возможности (и даже прямо обязаны) запретить любую операцию клиента с его абсолютно легальными средствами, если они посчитают эту операцию подозрительной. При этом достаточно субъективного мнения: «одному из сотрудников это кажется подозрительным» – достаточное правовое основание для блокировки средств или для отказа от операции.

 

Менеджер банка за работой  / mskagency.ru

В то время как перед человечеством встают столь серьезные глобальные вызовы, крупные американские СМИ обсуждают стену на границе с Мексикой. Главной темой для британских СМИ остается Брекзит, во Франции обсуждают выступления желтых жилетов. В остальной Европе – проблемы распределения нескольких десятков тысяч мигрантов. У нас по-настоящему живое обсуждение вызывает тема десталинизации, хотя Сталин умер больше шестидесяти лет назад. При этом реальные проблемы никто не скрывает – они активно обсуждаются, многие материалы доступны в интернете – просто они не попадают на первые полосы и экраны, не появляются в топ новостей.

Ни вопросы юридического поля для искусственного интеллекта, ни этические вопросы, связанные с развитием генетики, ни маячащая перед нами проблема массовой безработицы особого интереса у крупных СМИ не вызывают. Если мы не вернем дискуссию о стоящих перед человечеством глобальных вызовах в публичное поле, эти вопросы будут решены кулуарно, без нашего участия.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий