Президент Латвии против России

Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал Европу к единству для сдерживания России. По его словам, Кремль пытается воздействовать на проживающих в Латвии этнических русских, а также укрепить пророссийские силы в Европарламенте и добиться реализации своего «геополитического» проекта «Северный поток-2».

О том, что Евросоюз должен быть бдителен и проявлять единство из-за того, что с 2014 года Россия демонстрирует «агрессивную политику в достижении своих геополитических целей», латвийский политик рассказал в интервью журналу Spiegel.

«Нам нужен надежный сдерживающий фактор, чтобы в один прекрасный день Россия не напала на другую европейскую страну, как на Украину», — заявил он (перевод РБК). При этом он заявил, что Россия и Латвия являются соседями, которые «разделяют общие экономические интересы».

По словам Вейониса, большинство этнических русских, проживающих в Латвии (по переписи 2011 года около 27%), лояльны правительству и его политическому курсу. «Однако часть из них более склонна к попыткам Москвы оказать давление на нашу страну. Некоторые из них, например, участвуют в демонстрациях против запланированного закона о закреплении латышского языка в образовании», — сказал он.

Раймондс Вейонис подчеркнул, что не стоит недооценивать влияние России на Латвию, поскольку многие граждане республики «смотрят российское телевидение, правительство России пытается оказать влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране, запустив там свою пропаганду».

Также президент республики высказался о проекте постройки газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию. «Канцлер [ФРГ Ангела Меркель] знает, что все страны Балтии с самого начала были категорически против этого проекта и что наша позиция не изменилась. На наш взгляд, «Северный поток-2» — это прежде всего геополитический проект России. Между тем, Германия и Франция договорились о компромиссе, это хорошая основа для общего европейского пути в энергетической политике», — заявил президент.

Отметим, что Раймондс Вейонис стал президентом Латвии в 2015 году. Сразу после того, как он был избран Сеймом республики, он заявил, что будет «президентом всего латвийского общества», а потому готов общаться с журналистами на том языке, на котором к нему обращаются, если он этот язык знает — ранее главы латвийского государства предпочитали публично не говорить по-русски, даже если хорошо знали язык.

В Латвии партия «Согласие», которая считается «прорусской», в 2018 году получила больше всего голосов на выборе в Сейме — 19,8% и 23 мандата из 100. Однако другие партии отказывались вести с «Согласием» коалиционные переговоры и в результате она осталась в оппозиции. В Риге «Согласие» контролирует городскую думу, а мэром города с 2009 года является Нил Ушаков — один из лидеров «Согласия». Из-за коррупционных скандалов, однако, он, судя по всему, в ближайшее время будет вынужден покинуть свой пост: партия уже собирается выдвинуть его на выборах в Европарламент.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий