Преподобномученик иеромонах Антипа

Антоний Кириллов с детства был глубоко религиозным человеком и до 27 лет жил с родителями; возможно, похоронив их, в 1898 году ушел на святую гору Афон. Вот выписка из архива Пантелеимонова монастыря: 

Мирское имя — Антоний Петрович Кириллов… Рост выше среднего, волосы русые, глаза серые. Принят в Свято-Пантелеимонов монастырь 11 июня 1898 года, пострижен в рясофор 14 марта 1901 года, в мантию — 5 марта 1903 года. Послушание проходил на огороде, на большом судне, в свечной, на подворьях в Константинополе, Москве и Одессе. Певчий…»

Монах Антипа был вывезен с Афона на пароходе «Херсон» в 1913 году по делу имябожников (догматическое движение в Российской православной церкви, основанное на мысли, что Имя Божие есть Сам Бог), хотя сам не был последователем этого учения.

12 октября 1913 г. он отпускается из афонского подворья в Одессе и переезжает в Москву, где поступает в братию Новоспасского монастыря.

По закрытии Новоспасского монастыря в 1918 году монах Антипа уехал в родное село Братки Воронежской области и стал служить в здешнем храме псаломщиком. В 1929 году рукоположен во иеромонаха к церкви села Елань-Козловка Борисоглебского района Тамбовской области. В 1931 году иеромонах Антипа переехал в Москву и был назначен Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Татаринцево Бронницкого района Московской области. Жил у прихожанки в небольшой комнатке: предыдущий священник с. Татаринцево о. Петр Цветков в мае 1931 г. был вынужден продать дом при храме, который в царское время священнослужители выкупали друг у друга, председателю сельсовета. Прихожане полюбили о. Антипу за его подлинно благочестивую жизнь. Он служил по монастырскому уставу, к нему всегда можно было прийти за советом. После всенощного бдения многие прихожане оставались ночевать в церкви, и о. Антипа вел с ними беседы. Он всегда говорил проповеди и очень к ним готовился: при обыске у него были обнаружены  рукописные черновики проповедей.

В начале 1936 г. о. Антипа обратился в райисполком с просьбой освободить от твердого задания мясопоставок — ему отказали. Как монах справился с поставками мяса — неизвестно; видимо, помогли прихожане.

1 февраля 1938 года о. Антипа прошел обследование в Бронницкой больнице: у  него  было обнаружено заболевание сердца. Последнюю службу отец Антипа отслужил на праздник Сретения Господня; 16 февраля 1938 года власти арестовали его. Допрашивали о. Антипу начальник Коломенского районного отделения НКВД и начальник паспортного стола Бронницкого отделения милиции. Допросы продолжались более суток.

— Следствие располагает сведениями, что вы в августе 1937 года распространяли клевету на советскую власть, что эта власть – наказание Божие, что самых лучших людей советская власть ссылает и сажает. Признаете ли вы себя виновным в этой антисоветской агитации?
— Я этого не говорил, потому что я верующий, я говорил, что всякая власть от Бога и мы ей покоряемся.
— Все это сущая ложь, следствию известно, что в декабре 1937 года вы оскорбительно высказывались о сталинской конституции.
— Я это не говорил и факт этот отрицаю.
— В чем же вы себя сами признаете виновным, то есть в какой антисоветской или контрреволюционной агитации вы себя считаете виновным?
— Ни в какой антисоветской и контрреволюционной агитации я себя виновным не признаю.
— Из ваших рукописей видно, что в проповедях вы внушали верующим покорность, смирение.
— Я говорил в проповедях, что богатство и бедность – все от Бога. Говорил я и то, что не только мы верим, но и многие талантливые люди, о которых я в проповедях говорил, что они также были верующими, и перечислял имена этих людей. Из календаря я взял лист, где говорится о естествоиспытателе Линнее, чтобы показать, что даже советская власть и то его хвалит как талантливого человека и одновременно говорит о нем, что он был человеком религиозным. Все это делалось для укрепления веры.

27 февраля 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила иеромонаха Антипу к расстрелу. Иеромонах Антипа был расстрелян 7 марта 1938 года на полигоне Бутово и погребен в безвестной могиле. В момент казни о. Антипы предписания об исполнении смертного приговора подписывал комиссар госбезопасности 1-го ранга Леонид Заковский (настоящее имя – Генрих Штубис, латыш), в августе того же 1938 года его расстреляли на полигоне «Коммунарка»  за «шпионаж».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий