Предштормовое предупреждение

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о работе, проделанной на полях Мюнхенской конференции. По его словам, у российской делегации было очень много переговоров. Об этом пишет РИА Новости.

«Знаете, изоляцию мы, наверное, даже хотели бы немножко видеть, потому что бесперебойные были переговоры. Больше двух десятков встреч, и спины не разогнуть всей нашей делегации», — пошутил Лавров. 

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал переговоры конструктивными, несмотря на слова некоторых политиков, которые жестко высказывались о России.  

«Все заверяли в том, что они хотят нормализации отношений. Но, видимо, пока этого не произошло, им как-то приходится руководствоваться круговой порукой и следовать курсу, который закреплен в Евросоюзе под давлением агрессивного русофобского большинства. Если о конференции в целом, знаете, наверное, все-таки стали слушать больше. Так что терпение и труд все перетрут. Мы люди терпеливые, в том числе в стратегическом плане», — отметил Лавров.

Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз вводит новые санкции против России в связи с ситуацией в Керченском проливе. Об этом РИА Новости сообщила глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

«Решение уже принято на соответствующем уровне», — сказала она.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил агентству, что санкции ЕС в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе стали единственно возможной реакцией.

«Я поддерживаю эти действия. Это единственно возможная реакция, мы должны были действовать в ответ на эту неприемлемую атаку», — сказал экс-генсек, добавив, что не исключает дальнейшего расширения антироссийских санкций в будущем.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия стремится поссорить между собой страны Евросоюза. 

«Я знаю, что Россия делает все для того, чтобы внести раскол в отношения между европейскими странами», — приводит ее слова ТАСС.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков негативно оценил результаты прошедшей конференции. 

«Барометр Мюнхенской конференции указывает на скачок в международной напряженности. Это еще не «идеальный шторм», но уже предвещающие его свинцовые тучи. В НАТО задают тон те, кто требует увеличения давления на Россию. Остальные не решаются им противоречить. Голоса разума звучат все тише», — написал он в своем твиттере.

По оценке Сергея Лаврова, Евросоюз несет существенные убытки от политики применения ограничительных мер в отношении РФ. 

«В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из- за океана санкционных установок, мир продолжил стремительно меняться. В результате что мы имеем? Единая Европа так и не построена. Насущные для всех нас проблемы — от окончательного искоренения терроризма до обеспечения устойчивого экономического роста — не получили адекватных ответов», — приводит слова Лаврова ТАСС.

При этом российский министр отметил, что Россия заинтересована, чтобы Евросоюз был независимым и сильным. 

«Россия — вопреки многочисленным спекуляциям — заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе. Как отметил президент Владимир Путин, стремление ЕС к независимости, самодостаточности и суверенности в сфере обороны и безопасности является естественным и в целом положительным с точки зрения укрепления многополярности мира. Насколько Евросоюзу позволят это сделать — другой вопрос», — сообщил Лавров.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий