Поток без препятствий

В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о том, что у «Северного потока — 2» нет препятствий.

«Все те заявления, которые делались последнее время, они не соответствуют действительности. В общем и целом нет каких-то фатальных юридических препятствий, которые бы позволили нам говорить сейчас о том, что мы можем не завершить строительство «Северного потока — 2» до конца 2019 года», — сказал Миллер.

Напомним, в прошлую среду представители «Нафтогаза» сообщили, что Датское энергетическое агентство выдало оператору «Северного потока — 2» компании Nord Stream 2 AG отрицательное заключение на то, чтобы проложить газопровод. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также заявил, что отказ Дании приведет к тому, что газопровод не заработает в заявленный срок — 1 января 2020 года.

«Сейчас, после того, что недавно произошло в Дании, нельзя отрицать, что это еще одна большая отсрочка. Это очевидно, что последний маршрут, на который надеялся консорциум, не будет разрешен в ближайшее время», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул, что сообщение «Нафтогаза» — часть кампании США, которые «оказывают беспрецедентное давление на суверенные государства Европы по вопросу «Северного потока — 2».

«Заявления, которые звучали, — элемент той беспрецедентной кампании давления, которую США организуют, спонсируют, на которую они делают ставку. Это агония американского экономического империализма, поскольку на кон поставлены серьезные ресурсы. Проект будет реализован в срок. Значительная часть европейских лидеров, прежде всего немецкие политики и бизнесмены, проявляют изрядную строптивость в отношении США и участвуют в реализации проекта, потому что очевидна степень прибыльности и эффективности проекта, его важность для европейских стран», — сказал он RT.

В Nord Stream 2 AG опровергли, что Дания дала отрицательное заключение на заявку оператора. 

«Энергетическое агентство Дании не отклоняло ни одну из двух заявок Nord Stream 2 на получение разрешения, обе из них остаются в силе», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы, уточнив, что страна направила лишь запрос о включении в экологическую оценку влияния проекта третий вариант маршрута газопровода в Датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов в беседе с НСН выразил мнение, что Дания все же даст согласие на то, чтобы газопровод прошел через ее территориальные воды. Но с учетом замечаний.

«Конечно, тяжело оценивать, потому что на Данию сейчас будет давить очень много разных сил. С одной стороны, европейцы, которые принципиально поддерживают строительство, с другой стороны, Америка и восточноевропейские страны, которые категорически не поддерживают», — сказал он. 

Напомним, что первую заявку Nord Stream 2 AG направила датским властям еще в апреле 2017 года. В ней компания просила согласовать маршрут трубопровода в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм. В августе 2018-го компания также подала заявку на альтернативный маршрут газопровода в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от Борнхольма. Это маршрут на 36 км длиннее основного.

Пока что Дания — единственная страна, которая еще не согласовала проект «Северного потока — 2». Все остальные страны, через которые пройдут нитки газопровода, — Россия, Германия, Финляндия и Швеция — уже выдали разрешения на строительство. Проект, напомним, предусматривает две нитки общей мoщностью 55 млрд кубометров газа в обход транзитных государств, включая Украину, Польшу и другие восточноевропейские и прибалтийcкие страны. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий