Потапенко на ниве Шестуна

Вокруг громкого дела арестованного по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна создается пул публичных защитников. После того, как стало известно, что Генпрокуратура РФ инициировала иск о конфискации имущества у Шестуна и по делу о хищении подмосковной недвижимости на общую сумму 10 млрд рублей, с весьма недвусмысленными комментариями выступил Дмитрий Потапенко – традиционный медиа-критик власти и друг экс-кандидата в президенты от КПРФ, «красного директора»-олигарха Павла Грудинина. Его высказывания и неоднозначность фигуры самого Потапенко не остались незамеченными блогерским сообществом, в том числе телеграм-каналами. Они поставили под сомнение объективность позиции Потапеко, который, по их информации, «пытается позиционировать себя как бизнесмен с выдающимся оборотом», а на самом деле «не может похвастаться какими-либо значимыми бизнес-достижениями».

В частности, телеграмеры сообщают о том, что «несколько зарубежных коммерческих структур», где «безудержный критик экономического блока правительства» является учредителем, «почти банкроты». Также они приводят данные официальных органов Чехии, где зарегистрированы компании Дмитрия Потапенко, согласно которым у иностранного бизнеса эксперта «имеется не плюс, а миллиардный минус и ноль сотрудников».

«Однако это не мешает «бизнесмену» увеличивать свою капитализацию и шинковать капусту, защищая коррупционеров, на которых пробы ставить негде, или отрабатывая заказы лживых политиков вроде Грудинина», — пишет телеграм-канал «Финансовый говорун». А «Бойлерная» отмечает, что «Потапенко все время критикует власть (одно время он это делал дуэтом с Грудининым) — платно или бесплатно гадать не приходится».

Блогеров удивляет нелогичность эксперта «с сомнительной репутацией», который, несмотря на возбужденное еще летом 2018 года дело «по статье мошенничество в сговоре и особо крупном размере», сегодня публично вступился за Шестуна и «называет обвинения против проворовавшегося подмосковного чиновника «абсурдными» и политическими». По их словам, Потапенко в попытке «перевести резонансное коррупционное дело в политическую плоскость» допускает сравнения с 37-м годом, а существующую судебную и следственную систему называет «палочной».

При этом авторы телеграм-каналов называют «сценарий отработки» Дмитрием Потапенко защиты Шестуна «предсказуемым до отвращения». «Мелкий махинатор подвида «инфобизнесмен» Потапенко защищает жулика крупного – Александра Шестуна, — пишет «Караульный». — Старательный критик власти внезапно переквалифицировался в защитника коррумпированного чиновника. Видимо, деньги клубничного олигарха закончились». Телеграм-каналы также предположили, что Потапенко «планируется сделать наравне с Ройзманом главным медиакрикуном в кампании по обелению проворовавшегося чиновника Шестуна». И предложили ее заказчикам прислать критику «новую методичку — а то читать все это уже надоело», пока «старой занимаются правоохранительные органы».

Напомним, Александр Шестун был арестован в августе 2018 года. По версии Генпрокуратуры, вместе со своими сообщниками он перевел 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе Подмосковья на подконтрольные физические и юридические лица. Нанесенный Шестуном ущерб государству оценивается в 10 млрд рублей. Чтобы вернуть эти средства в казну, Генпрокуратура подала иск к Шестуну и еще 35 соответчикам (15 физических и 20 юридических лиц) об обращении в доход РФ их имущества.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий