Попытка обернулась провалом

Венесуэльская оппозиция не оставляет попыток захватить власть в стране. 30 апреля ее лидер, спикер Национальной ассамблеи (парламента) республики Хуан Гуайдо, который в январе 2019 года провозгласил себя временным президентом и получил в этом качестве поддержку США и Европы, объявил о «финале узурпации». Гуайдо опубликовал видео, записанное на базе военно-воздушных сил Ла-Карлота, в котором призвал армию поддержать его и положить таким образом конец узурпации власти президентом Николасом Мадуро.

Спустя некоторое время последовала реакция на случившееся от официальных властей: как заявил министр коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, в стране произошло восстание малочисленной группы военнослужащих, которые выступают за смену власти.

«Мы информируем народ Венесуэлы, что в настоящее время мы обезвреживаем небольшую группу военных-предателей, которые разместились на транспортной развязке Альтамира, чтобы совершить государственный переворот, направленный против конституции и мира в республике», — написал Родригес в Twitter.

События развивались стремительно: по данным Reuters, у вышеупомянутой авиабазы завязалась перестрелка между военными, сопровождавшими Гуайдо, и лояльными Мадуро солдатами. В Сети появилось видео, как бронированные машины венесуэльской нацгвардии давят протестующих. По информации CNN, в результате беспорядков пострадал 71 человек. Большинство получили ранения резиновыми пулями и травмы, двое человек госпитализированы с огнестрельными ранениями. Посольство РФ в Венесуэле заверило, что обстановка в Каракасе «в целом спокойная».

В ночь на 1 мая Мадуро обратился с посланием к нации и объявил о победе над попыткой госпереворота в стране.

По данным правозащитников из неправительственной организации «Венесуэльский уголовный форум», в ходе протестов правоохранители задержали 119 человек. Отмечается, что в числе задержанных 11 подростков. 

Известна реакция на произошедшее некоторых представителей мирового сообщества. Так, советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что венесуэльские военные должны поддержать оппозицию против «узурпаторов демократии». США уже запретили своим авиакомпаниям низкие полеты над Венесуэлой в связи с нестабильной политической обстановкой.

Боливарианская Республика собирается защищать себя от внешнего вмешательства всеми имеющимися средствами. Об этом заявила посол Венесуэлы в ЕС Клаудиа Салерно Кальдера. В своем интервью РИА Новости она подчеркнула, что регион Латинской Америки «никогда не был воинствующим» и брался за оружие «только для защиты своей независимости».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий