Попытка № 2

В России перевозчики пытаются запретить деятельность BlaBlaCar — сервиса, который позволяет искать попутчиков и водителей. Он был создан во Франции, а в РФ его представляет ООО «Комьюто рус». Именно к последнему и был подан иск от ООО «Транс Лайн». Об этом говорится на сайте межрегиональной общественной организации «Объединение автопассажирских перевозчиков». 

«Лицам, желающим присоединиться к иску, достаточно направить свой ИНН на адрес электронной почты. В ответ будет направлено заявление и инструкции по его отправке в суд. Защита наших прав в наших руках», — говорится в заявлении организации.

Там же сказано, что иск был подан 1 ноября в Таганский суд Москвы. В картотеке на сайте инстанции говорится, что к требованиям присоединились уже 27 компаний и предпринимателей. В заявлении они жалуются, в частности, на «катастрофический ущерб для рынка автобусных перевозок». В документе указано, что  из-за сервиса за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков составил порядка 20%. Все они перешли в BlaBlaCar.

«В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли», — сказано в исковом заявлении. 

Также официальные перевозчики указывают, что BlaBlaCar способствует развитию нелегальных перевозок и уходу от налогообложения. Кроме того водители, использующие сервис, часто забирают и высаживают пассажиров и багаж вне объектов транспортной инфраструктуры.

«Деятельность перевозчиков, использующих сервис BlaBlaCar привела к тому, что регулярное автобусное сообщение по ряду маршрутов, равно как и работа автовокзалов (автостанций) находится под угрозой прекращения ввиду крайней нерентабельности», — пишут перевозчики, отмечая, что  это также позволяет перевозить по территории России «криминальный контингент и запрещенные предметы», не подвергаясь проверкам правоохранительных органов.

Компании также обвиняют BlaBlaCar в помощи нелегальным перевозчикам. По их утверждению, водители легковых машин и автобусов используют BlaBlaCar для ухода от налогов и расходов на обеспечение безопасности. При этом перевозят пассажиров за деньги «под прикрытием понятия «компенсация затрат на топливо». Истцы требуют признать информацию, размещенную на сайте BlaBlaCar и в мобильном приложении сервиса, запрещенной, внести их в черный список Роскомнадзора и заблокировать на всей территории России. 

Представители самого сервиса отметили, что с иском пока не успели познакомиться, но свою деятельность назвали законной.

«Мы не получали иск от ООО «Транс Лайн». Размещенная на нашем сайте информация не нарушает законы РФ», — заявил «Коммерсанту» официальный представитель BlaBlaCar.

Напомним, что BlaBlaCar был создан в 2006 году французом Фредериком Маззеллой. В России сервис заработал в 2014 году. За последние годы уже предпринимались попытки закрыть его. Так, в сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации «Региональный автотранспортный союз», заявившей, что сервисом пользуются нелегальные междугородние перевозчики, запретил распространение информации о совместных поездках. Это грозило сервису блокировкой в России. Но в декабре того же года Краснодарский краевой суд отменил решение нижестоящей инстанции. 

Также в октябре 2018-го прокуратура Брянска по жалобе «Регионального транспортного союза» потребовала от сервиса отключить коммерческих перевозчиков, не имеющих разрешений, и заблокировать профили водителей нелегальных маршруток и автобусов. В свою очередь, в BlaBlaCar объяснили, что сейчас тестируют профессиональные аккаунты для коммерческих перевозчиков с весны этого года, а с августа были введены требования для частных водителей микроавтобусов возить не больше пяти человек за раз или получать лицензии на коммерческие перевозки. 

Добавим, что с 10 октября этого года сервис также ввел платный доступ к бронированию мест у водителей-попутчиков для поездок от 120 км. В России приложением BlaBlaCar пользуются свыше 15 млн пользователей, в мире – свыше 65 млн.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий