Полная боевая готовность

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко отдал распоряжение о приведении соединений и частей в полную боевую готовность на основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении военного положения. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны.

Ночью СНБО и президент Украины Петр Порошенко поддержали на чрезвычайном заседании введение военного положения в стране на 60 суток. В пользу этого решения высказались все участники встречи, в том числе глава премьер-министр Владимир Гройсман.

Сам Порошенко заявил, что вынесет положение о введении военного положения на рассмотрение Верховной рады, которая и примет окончательное решение. При этом украинский президент заверил, что Украина не начнет после этого наступление в Донбассе и не будет проводить мобилизацию. «Будут проведены необходимые работы с резервом первой очереди», — сказал он.

Также Порошенко пообещал не ограничивать права и свободы граждан, однако попросил журналистов «взвешенно освещать события».

Напомним, заседание СНБО было созвано после экстренного заседания военного совета Украины, на котором обсуждалась ситуация в Керченском проливе. Задержание трех кораблей ВМС Украины был объявлено «актом агрессии».

Отметим, что далеко не все украинские политики поддерживают введение военного положения. Согласно закону, указ президента должна еще оформить Верховная Рада, где, наверняка, развернутся дискуссии. Вице-спикер парламента от объединения «Самопомощь» Оксана Сыроид написала ночью, что введение военного положения «в настоящее время связано с политической целесообразностью, а не с активизацией российской агрессии».

«Военное положение на всей территории Украины — прекрасная возможность манипулировать выборами президента и, при необходимости, применить немного диктатуры», — считает она. По мнению Сыроид, военное положение скорее нужно было вводить во время присоединения Крыма или начала боевых действий в Донбассе. Президентские выборы на Украине должны пройти 31 марта 2019 года.

Между тем в Москве обстрел и задержание двух катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» объясняют простым нарушением этими кораблями государственной границей России и отказом отвечать на законные требования погранслужбы ФСБ. В ФСБ признают, что при задержании кораблей было применено оружие, в результате три украинских моряка получили ранения, однако подчеркнули в ФСБ, пострадавшим была оказана медицинская помощь. Все три корабля сейчас отбуксированы в Керчь. В ВМФ Украины при этом утверждают, что ранены шесть моряков.

Украинские корабли подошли к Керченскому проливу со стороны Черного моря еще утром в воскресенье. Дело в том, что до того, как Крым был присоединен к России, через пролив могли следовать любые украинские гражданские суда и военные корабли. После присоединения Москва считает Керченские пролив своими территориальными водами, но, при этом, так как у Украины остается выход к Азовскому морю, готова пропускать украинские корабли, если те будут брать на борт российского лоцмана. Раньше так уже происходило: 24 сентября стало известно, что при проходе двух кораблей ВМС Украины «Донбасс» и «Корец», которые через Керченский пролив следовали в порт Бердянска, была произведена оплата лоцманской службе, расположенной в Керчи.

На этот раз, однако, украинские военные отказались брать лоцмана и собирались пройти по фарватеру пролива самостоятельно. После этого ФСБ перекрыло пролив, поставив под судоходным пролетом Крымского моста сухогруз, что, естественно, привело к появлению «пробки» с обеих сторон пролива, которая не рассосалась до сих пор.

НАТО и ЕС пока сдержанно реагируют на происходящее.В заявлении НАТО говорится о приверженности альянса суверенитету Украины, а к России обращен призыв обеспечить украинским кораблям и судам беспрепятственный доступ в порты Азовского моря. Руководство Евросоюза призвало Россию восстановить свободу прохода украинских кораблей по Керченскому проливу, а обе стороны — действовать «максимально сдержанно».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий