Пожары в Калифорнии: кто виноват и что делать

Число жертв крупнейших в истории Калифорнии лесных пожаров достигло 42 человек, еще около 200 по-прежнему числятся пропавшими без вести. На этом фоне Дональд Трамп объяснил разгул стихии плохой организацией лесного хозяйства и пригрозил сократить его финансирование, что оскорбило пожарных и дало новый повод для критики.

Несмотря на то, что Трамп также опубликовал сообщение в поддержку пожарных и пострадавших жителей штата, этот твит не смог сгладить впечатление от остальных. «Его комментарии безрассудны и оскорбительны для пожарных и людей, пострадавших», – цитирует CNN слова Гарольда Шайтбергера, президента Международной ассоциации пожарных. Президент Калифорнийской профессиональной организации пожарных Брайан Райс назвал послание президента «несвоевременным и унизительным», а его понимание управления лесным хозяйством – «опасным», т.к. пожары в штаты возникают далеко не только в лесных местностях. Сенатор Калифорнии демократ Генри Стерн призвал президента не превращать стихийное бедствие «в политический инцидент».

 

Спасатели на месте пожара в Калифорнии / twitter.com

The New York Times считает, что Трамп слишком упростил причины катастрофы. Сейчас пожары начинаются даже не в лесах, а на стыке природного ландшафта с урбанистическим, неподалеку от жилых районов, и поэтому огонь так легко перекидывается на постройки. В таких местностях расположен каждый третий дом в стране, многие из них были построены по прежним строительным нормам и не отличаются огнестойкостью.

Большинство крупных пожаров в Калифорнии произошли в этом веке, и их масштаб только растет, распространение огня становится все более непредсказуемым: он разгорается по ночам, хотя в это время обычно происходит спад, и затрагивает места, которые раньше считались относительно безопасными. По меньшей мере часть изменений исследователи объясняют климатическими причинами: по мере потепления растительность быстрее высыхает и легче горит.

 

Пожар в Калифорнии / facebook.com

Кроме того, хотя Трамп говорит о проблемах управления лесным хозяйством, 57% калифорнийских лесов находятся в федеральной собственности, 40% принадлежат гражданам, индейским племенам или коммерческим компаниям, и только 3% управляются государственными или местными агентствами. В 2018 г. для снижения риска лесных пожаров Калифорния выделила $256 млн. Конгресс принял решение о выделении на пожарную безопасность дополнительных средств и в том числе о создании специального пожарного фонда, но оно вступит в силу только в следующем году. Кроме того, попытки лесных служб очистить леса от упавших и умирающих деревьев, которые служат для пожаров отличным топливом, сталкиваются с противодействием экологов.

Почти 130 миллионов деревьев погибли в Калифорнии в 2010-2017 гг. из-за засухи и заражения короедом, пишет The Wall Street Journal. Закон о находящихся под угрозой исчезновения видах и Национальный закон об экологической политике ограничивают вырубку лесов, контролируемое выжигание растительности и продажу древесины на федеральных землях. Кроме того, Калифорния сама ограничивает сбор лесоматериалов, а для вырубки слишком разросшихся лесов требуется получить огромное количество разрешений. Для сжигания веток и мертвой растительности также требуется множество разрешений, при этом ограничены возможные часы сжигания, допустимая влажность сжигаемого материала, типы растительности и пр., и против снятия ограничений опять же протестуют экологи. В связи с чем издание рекомендует штату и федеральным властям «сбросить политические шоры» и извлечь урок из этой ситуации.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий