Походный лагерь легионеров в Германии

Немецкие археологи обнаружили походный лагерь римских легионеров, в котором войска останавливались во время одного из походов времен императора Октавиана Августа. Окружавшие лагерь земляные валы частично можно видеть и в наши дни, такая степень сохранности делает обнаруженный объект уникальным.

Археологам известно не так уже мало стационарных военных римских лагерей, где легионы располагались на местах постоянной дислокации. В 2015 году, например, в Израиле был найден лагерь Шестого Железного легиона. Фактически такие лагеря представляли собой небольшие населенные пункты, а иногда они постепенно превращались в города за счет разраставшихся вокруг них построек мирных людей, обслуживавших лагерь. Легионеры и их командиры жили в крепких домах из дерева или камня. Для снабжения такого лагеря водой могли построить специальный акведук. В лагере Шестого Железного легиона имелась даже канализация из глиняных труб. Походные лагеря не были столь фундаментальны. Иногда они служили для ночевки войска всего на один день, иногда на несколько более долгий срок.

В таких лагерях не строили крепких зданий. И солдаты, и командиры жили в палатках. Тем не менее, походный лагерь сохранял многие характеристики стационарного лагеря. Обычно он имел форму прямоугольника, стороны которого находились в соотношении 3 к 2. Для защиты по периметру выкапывался ров и возводился земляной вал, на котором устанавливали частокол (брусья для частокола легионеры несли с собой на марше и вновь забирали, покидая лагерь). На каждой стороне вала делались ворота. Главные ворота, смотревшие в сторону противника, звались преторскими, противоположные – декуманскими.

Прямоугольная сетка улиц стационарного лагеря воспроизводилась в виде проходов между палаток в маршевом лагере. От преторских ворот к декуманским вела главная «улица» лагеря – преторская (via praetoria). Ее пересекали «первая улица» (via principalis) и «пятая улица» (via quintana), которые делили лагерь на три равные части. В первой из этих частей находились две площади: преторий, куда собирались солдаты на сходки и где находились палатки консула и старших командиров, и квесторий, где собирали захваченные трофеи.

Ближе всего к преторской улице располагались палатки кавалеристов, затем шли ряды палаток триариев, принципов и гастатов – трех категорий пехотинцев. Между палатками римлян и внешним валом устанавливались палатки союзных войск. Одна центурия занимала 11 палаток, манипула – 22 палатки. Между рядами палаток каждой манипулы размещали ее обоз и вьючных животных. Современные историки полагают, что несмотря на необходимость выкапывать ров и сооружать защитный вал с частоколом, возведение походного лагеря у легиона занимало всего три – четыре часа.

Как уже говорилось, в таком лагере редко оставались надолго. Рано или поздно звучала труба, и легионеры начинали собирать вещи и сворачивать палатки. После второго сигнала трубы навьючивали животных, после третьего – выступали в поход. В покинутом лагере оставались угли костров, брошенные за ненадобностью вещи, земляной вал и ров. Следы таких лагерей стирались довольно быстро.

Походный лагерь в районе Эрлингхаузен-Зенне, близ города Билефельд (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия), был найден благодаря редкому обстоятельству. Его территория со времен Римской империи не использовалась. Она не была застроена, там никогда не велись сельскохозяйственные работы. На месте лагеря и вокруг рос лес, в новое время он был вырублен, но в XIX веке вырос вновь.

Следы рва и вала, окружавших лагерь, были обнаружены при лазерном сканировании местности с самолета. Государственная служба выкладывает полученные снимки в свободный доступ, и волонтеры ищут на них следы археологических объектов. В 2017 году Рене Янсен Веннебур из Нидерландов, уже нашедший таким способом раньше следы нескольких сооружений римской эпохи, сообщил о следах земляных валов в археологическую службу краевого союза Вестфалия-Липпе. В сентябре прошлого года, после получения разрешения от владельцев земли, были проведены первые раскопки на местности.

Форма лагеря отличалась от каноничного прямоугольника: одна из его сторон была несколько скошенной. Не обнаружилось и следов вала с восточной стороны. Возможно, в данном случае римские военачальники сочли достаточной защитой реку (лагерь расположен рядом с речкой Менхауэрбах). Или же со временем русло реки уничтожило следы вала с этой стороны. Но и сейчас длина оставшегося вала составляет 1400 метров.

 

Очертания лагеря

Уже данные воздушной разведки говорили, что лагерь очень велик. Он располагался на площади около 26 гектаров, что соответствует примерно 36 футбольным полям. Беттина Треммель (Bettina Tremmel) из археологической службы краевого союза Вестфалия-Липпе говорит, что на этой площади могло расположиться целых три легиона со вспомогательными частями, то есть около 25 тысяч человек. Этот вывод был сделан с учетом того, что площадь походного лагеря была как правило меньше, чем площадь стационарного лагеря для той же численности войск, поскольку палатки занимали меньше места, чем казармы.

Снимки с самолета указывают подробности конструкции ворот с двух сторон лагеря. Там легионеры соорудили так называемые «клавикулы». Ворота представляли собой не просто разрыв в земляном валу, одна из сторон вала по дуге заходила внутрь укрепления, так что, пройдя в ворота, человек оказывался в сравнительно узком коридоре между двумя рядами частокола. Это затрудняло проникновение в лагерь в случае, если враги внезапно нападут среди ночи.

 

Схема одного из вариантов клавикулы (Ист. А. М. Губайдуллин «Фортификационный словарь», 2006)

Приступив к раскопкам, археологи установили, что ров вокруг лагеря был глубиною 80 сантиметров и шириной 1,5 метра. За ним шел вал высотой до 60 сантиметров. На некоторых участках возвышенность на его месте сохранилась и имеет высоту до 40 сантиметров. Естественно, древесины от частокола в вале нет, солдаты унесли колья с собой, чтобы поставить в следующем лагере.

Раскопок внутри лагеря пока не начинали, да и археологи полагают, что могут ничего не найти там, где люди не останавливались надолго. Значительно большую важность они придают тому, как находка лагеря обогатила информацию о передвижениях римских войск в этом регионе. Тем не менее, ученые планируют обследовать всю территорию лагеря при помощи пробных раскопов и металлодетекторов. Частный поиск с металлоискателем в Германии законен, но данный лес относится к зоне, где такая деятельность запрещена. Так что металлические артефакты, если они сохранились, попадут в руки ученых.

 

Из-за густой растительности остатки земляного вала очень трудно разглядеть в лесу

 

В ходе раскопок обнаружены следы окружавшего лагерь рва

Сейчас известны несколько постоянных и походных лагерей на территории Вестфалии. Следы походного лагеря в Олфен-Зюльзене в округе Кёсфельд были найдены в 2011 году. Западнее, в Дорстен-Хольстерхаузене и в Хальтер-ам-Зее есть несколько походных лагерей вдоль реки Липпе. Еще один был расположен к северо-востоку от Билефельда в Баркгаузене. Кроме того, найдены постоянные лагеря в Хальтерне, Бергкамен-Оберадене и Люнен-Бекингхаузене, в Кнеблингхаузене и Дельбрюк-Анреппене. Ученые считают, что этот походный лагерь и другие оставлены в ходе зарейнских кампаний императора Октавиана Августа на рубеже нашей эры. «Дальнейшие археологические исследования, возможно, покажут, какие именно походы связаны с сооружением данного лагеря», – говорят археологи.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий