Подпольные деньги «Альтернативы для Германии»

Целый ряд немецких СМИ обратился в теме нелегального финансирования партии «Альтернатива для Германии». Лидер партии отнеслась к обвинениям достаточно спокойно. Эксперт комментирует ситуацию.

Напомним, партия «Альтернатива для Германии» была создана в 2013 году. Она является правой и популистской; в 2017 году она впервые прошла в Бундестаг, получив 24 мандата. Таким образом ее фракция стала крупнейшей оппозиционной фракцией в нижней палате немецкого парламента.

Как уточняла газета «Коммерсантъ», появление в парламенте партии, которая была правее, чем  традиционно консервативный Христианско-демократический союз (ХДС), стало причиной протестов. 

Именно кампания 2017 года дала повод для расследования условий финансирования партии, отмечает издание. Первыми об этом заговорили газета Sueddeutsche Zeitung и телерадиокомпании NDR и WDR. Они передали, что с июля по сентябрь 2017 года одна из швейцарских фармацевтических компаний перевела партии 130 тысяч евро; а в феврале 2018 года от голландского фонда Identiteit Europa отправила на счета «Альтернативы» еще 150 тысяч евро.

 

Съезд партии «Альтернатива для Германии» / flickr.com

СМИ подчеркивали, что скрывать такое было незаконно. В то же время, отмечает газета, выступая 21 ноября в Бундестаге председатель фракции АдГ Алис Вайдель заявила лишь, что «в работе с пожертвованиями были допущены ошибки». Однако, по ее словам, «никто на этом не обогатился и не пытался ничего утаить». 

В самой партии отметили, что средства в обоих случаях не были истрачены, а были возвращены отправителям, однако СМИ продолжают настаивать на сомнительной подоплеке этих историй. Пресса намекает, что Вайдель могла быть знакома с жертвователями, и подчеркивает, что те пресловутые переводы поступили на счета ее избирательного округа, а обратно были направлены только через несколько месяцев.

О том, почему в отношении популистской «Альтернативы для Германии» возникло так много претензий к финансированию и в чем вообще заключаются ее особенности, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

 

Илья Гращенков

«Партия «Альтернатива для Германии» для самой Германии является очень сложным конструктом. Если помните, партия имеет совершенно различную общественную структуру на западе на и востоке страны. В соответствии с привычными для россиян представлениями, партии всегда строятся по вертикальному типу: есть федеральный совет и какие-то местные ее комитеты, которые если и имеют самостоятельность, то в пределах своего региона. А в Германии иначе.

Итак, на западе и востоке Германии устройство «Альтернативы для Германии» разнится: на западе она более анархо-синдикалистская, включает в себя разнообразные праворадикальные элементы, которые и настроены довольно радикально по отношению к повестке; на востоке она фактически возрождает правое крыло старой Коммунистической партии. Туда постепенно перекочевывают бывшие левые неомарксистские философы и так далее.

В результате получается в своем роде антииерархическая партия с разветвленной системой, и для ее оппонентов (прежде всего в лице СДПГ и ХДС-ХСС) она оказывается крайне сложноатакуемой. «Альтернатива для Германии» постоянно «кусает» эти партии – и «откусывает» достаточно большие куски их электората. А как с нею бороться, в общем-то непонятно, потому что, допустим, атака на радикалов партии на западе не имеет результатов для этой умеренных этой же партии на востоке страны.

 

Голосование депутатов / flickr.com

Думаю, что поэтому и в интересах именно партий-соперников «Альтернативы» начинается борьба таким юридическим способом. Поскольку бороться с нею им как-то надо, а как еще можно? А таким путем есть возможность выявлять те неструктурные элементы, которые, в одной стороны, являются силой «Альтернативы», а с другой – ее слабостью. Процесс финансирования такой партии действительно может быть неоднородным.

Допустим, есть люди, заинтересованные в антимигрантской повестке на западе Германии. Они праворадикальны, и финансирование соответствующих мероприятий действительно может идти по некоей незаконной схеме. В результате с одной стороны тот факт, что партия находится в авангарде ключевых тем, добавляет ей рейтинга, а с другой, юридически-правовой стороны к ней можно прицепиться.

 

 

Демонстранты против политики А.Меркель / flickr.com

Думаю, что таких  «покалываний» и «покусываний» со стороны истеблишмента будет все больше, потому что стало ясно, что «Альтернатива» начала представлять для него реальную угрозу. На последних выборах она все-таки набрала много, именно что «откусив» электорат у других партий, и для них это было болезненно, тем более для партий, которые сейчас переживают внутренний упадок.

Так что истеблишмент мобилизует свои возможности в борьба со своими трудноуловимыми оппонентами, пытаясь загнать их в правовые рамки. И это логично, потому что чем дальше, тем «Альтернатива» будет откусывать больше. Это же чисто популистский проект, и всегда просто сказать что-то по громкой теме. Например, что вот, мол, Меркель поддержала предложения по мигрантам – а мы против! Но позитивной повестки у партии нет, поставь ее решать проблему – она ничего не решит. Однако голоса она собирает, и как этому противостоять, еще вопрос.

Ну, вот и пытаются делать это, загоняя «Альтернативу» в рамки строгой законности. Вообще так и в других странах поступают», – сказал Илья Гращенков.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий