Победа, невозможная в первом туре

Во втором туре выборов президента Грузии победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала партия  Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Зурабишвили набрала почти 60% голосов, что стало ясно уже после обработки 99,7% бюллетеней.

Зурабишвили некогда возглавляла МИД Грузии, но не сработалась с командой Михаила Саакашвили и ушла с поста. Она также несколько лет жила во Франции и состояла на дипломатической службе.

Ее соперником во втором туре был кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, которого поддерживала партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили; Вашадзе во втором туре набрал чуть более 40% голосов.

 

Григол Вашадзе  / twitter.com

Как уточняет информационное агентство РБК, после подсчета 100% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что за Зурабишвили проголосовали 1,2 миллиона человек, или 59,52% пришедших на выборы. Еще 40,48%, или 760,6 тысяч голосов, получил Вашадзе. 

О том, почему Зурабишвили показала во втором туре результат существенно более высокий, чем в первом, с Полит.ру поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.

 

Алексей Макаркин

«Интересно, что после первого тура выборов президента Грузии лучшие шансы были на стороне представителя оппозиции Вашадзе, ориентированного на Михаила Саакашкили. Электоральная арифметика с принятой системой подсчетов очень серьезно работала на него. Но в конце концов победила Зурабишвили. Почему это произошло?

Во-первых, сработал фактор шока от почти победы Вашадзе. Когда Зурабишвили только шла в президенты, у сторонников власти были очень высокие ожидания — предполагалось, что она чуть ли не в первом туре выиграет. Когда же оказалось, что победы в первом туре и близко не было, а Вашадзе очень серьезно вдруг прибавил, да еще довольно много получил и третий кандидат от оппозиции, Бакредзе, то власть – в первую очередь миллиардер Иванишвили, который стоит за нынешней грузинской властью – стали делать все, чтобы выиграть.

То есть если сперва казалось, что серьезная работа, чтобы Зурабишвили победила, не нужна (ведь она была кандидатом с хорошей репутацией, да к тому же близко с Иванишивли не была связана, а еще долгие годы жила во Франции и была там на дипломатической службе не довольно высоких должностях, а потом стала министром при Саакашвили, но очень быстро вошла с ним в конфликт и ушла из его правительства), то после первого тура стало ясно, что только на одном имени здесь не сыграешь.

Поэтому были привлечены более серьезные технологии, и люди стали драматизировать эту кампанию, действительно стали относиться к ней более серьезно и в результате получили дополнительных сторонников.

Надо сказать, что в Грузии очень многие не хотят возвращения Саакашвили в каком-либо виде. Возможно, это не очень видно из России, но это так. У нас, рассуждая о сроках пребывания Саакашкили у власти, часто исходят из того, что Грузией в это время были достигнуты достаточно серьезные результаты, особенно в сравнении с правлением Шеварднадзе. Было достаточно много сделано, в том числе в сфере борьбы с коррупцией; появилась знаменитая дорожная полиция; экономическая ситуация в целом оживилась и уже не было такой безнадежности. Но для грузинского общества очень важно, что тогда ужесточился контроль над обществом.

 

Михаил Саакашвили / 112.ua

Началось прослушивание телефонных разговоров, а потом использование этого в дальнейшей деятельности, и любой общественно активный человек мог оказаться под ударом, если он по своим взглядам расходился с Саакашвили. Более того, со временем эта авторитарная тенденция усиливалась, и грузинскому обществу это очень не понравилось. Они привыкли, что и в советское время они могли в частном порядке разговаривать куда более свободно, чем во многих других регионах. А тут вдруг приходит молодой президент и начинает достаточно всех жестко ограничивать!

Вот это не понравилось многим, и не нравится многим до сих пор. Поэтому там было не только голосование за Зурабишили, но и голосование против Саакашвили. Перед первым туром это обстоятельство не слишком использовалось, потому что считалось, что Зурабишвили и так победит – на своем образе, на ресурсе Иванишвили. А тут пришлось уже куда более серьезно подходить в кампании.

И второе обстоятельство сказалось на результатах выборов (тут тоже сыграла роль специфика Грузии). Иванишвили известен как человек, который может очень многое – у него огромные финансовый ресурс, особенно для такой небольшой страны. И в последнее время в Грузии часто задавался вопрос, что он будет делать для простых людей, почему власть мало думает о них, занимается своими делами? То есть голосование за Вашадзе, кандидата, которого поддерживал Саакашвили, было во многом протестным.

 

Подсчет голосов / georgia.ru

И вот между турами власть вспомнила (как это часто бывает, когда она понимает, что может получить крайне неудобного президента) о проблеме задолженности. Это в Грузии одна из главных проблем: многие грузины закредитованы, набрали долгов, в том числе во всяких микрофинансовых институтах, где предполагается взять деньги на каких-то восхитительных условиях, а потом выясняется про огромный процент, и все становится далеко не столь замечательным и выгодным. И человек оказывается в долговой кабале. А это стало одним из важных протестных моментов и стимулировало недовольство правительством.

Да, если человек берет кредит, он сам принимает решение. Но понятно, что в микрофинансовую организацию идут не от хорошей жизни. То есть человек, конечно, сам виноват и, конечно, надо было читать все правила и придерживаться рационального сберегательного поведения. Это все ясно, все аргументы давно известны, и в них есть серьезный смысл. Но все же говорить так хорошо, когда у тебя есть какой-то финансовый ресурс и ты можешь обойтись без этого. Ну, а если не можешь, если тебя совсем прижало? В таком случае человек обвиняет не только себя, но и власти – за то, что есть низкие зарплаты, безработица, вынуждающие людей идти на взятие кредитов на плохих условиях.

Итак, между турами правительство в подачи Иванишвили решило освободить людей от долгов. Причем не какие-то небольшие группы людей, а огромное число – более 600 тысяч человек. Им прощена их задолженность. То есть фонд, основанный Иванишвили, этих мелких должников спасает, он их задолженность погасит. Речь идет именно о безнадежных долгах – о долгах в сумме чуть больше 750 долларов, которые не погашали в течение более чем одного года. То есть это в чистом виде безнадежные долги. И они списываются.

 

Бидзина Иванишвили / YouTube.com

Причем они не просто списываются, а благодетелем оказывается тот самый Иванишвили, на которого очень сильно рассчитывали после того, как проголосовали против Саакашвили, и тот ушел. Но тогда Иванишвили сбавил обороты, а тут появился наконец как «отец-благодетель» – то есть не просто пришла Зурабашвили как отставной французский дипломат и человек, известный в мире, а еще и «отец-благодетель» за нею. Вот что важно для позиции людей: они почувствовали, что хотя бы в критической ситуации, но власть снова о них вспомнила и теперь спишет задолженность, которая над ними висела совершенно безнадежно. Таков второй важный момент.

Поэтому если у Зурабишвили первоначально с шансами на победу было плоховато, то эти два важных фактора оказали влияние и переломили ситуацию», – сказал Алексей Макаркин.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий