Павел Данилин о сложном годе и оптимизме

Итоги года для «Полит.ру» подводит политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Викторович Данилин.

Не могу сказать, что год был позитивным, он был сложным. Очень хорошим событием я бы назвал то, что страна выбрала себе президента, это фактор стабильности. Владимир Путин выиграл с беспрецедентным результатом и широчайшей народной поддержкой. Несмотря на те объективные сложности, которые мы испытываем из-за санкционного давления, население поддержало главу государства.

Были и тяжелые моменты, тяжелые решения, которые пришлись на лето, в частности, речь идет о пенсионной реформе. Она серьезным образом покачнула рейтинги власти и снизила уровень доверия и поддержки. Однако это решение было неизбежным, и никто и не ожидал, что после этого решения рейтинги пойдут вверх. Все понимали, что это неизбежная плата за это тяжелое решение, и были к этому готовы.

Надо сказать, что практически все политические игроки с пониманием отнеслись к этому решению и не стали на нем спекулировать, хотя могли бы это сделать, и КПРФ, и ЛДПР и «Справедливая Россия». Их противодействие было не яростным и не очень жестким.

Но свою роль это решение правительства сыграло, и на сентябрьских выборах был получен более низкий, чем мог бы быть, результат. В ряде регионов населением власти был дан сигнал, что руководство этих регионов оторвалось от народа и неправильно себе представляет, как в новых условиях общаться, коммуницировать с людьми. Как закономерный итог руководство в некоторых регионах, выдвинувшееся на новый срок, проиграло конкурентам, в том числе, кстати, и таким вполне себе техническим персонажам, как, например, Степягин во Владимире или Коновалов в Хакасии.

Сложные выборы были в Приморье, однако они завершились убедительной победой Кожемяко. Что продемонстрировало, что в новых условиях прямая коммуникация с населением, максимальная открытость позволяют преодолевать то недоверие к власти, которое было порождено решением правительства и, может, прошлым губернатором.

Финал прошедшего года позволяет с оптимизмом смотреть на наступающий. Если не будет ухудшаться внешняя экономическая конъюнктура, этот год мы пройдем лучше, чем предшествующий.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий