Партийный балласт

С июня Министерство юстиции инициирует проверку партий, зарегистрированных в 2012-м году. По закону, ведомство может попросить Верховный суд  ликвидировать политический союз, если он в течение семи лет подряд игнорирует избирательный процесс.  Под вопросом окажется будущее половины существующих сегодня в России партий. Все они были созданы сразу после либерализации законодательства в этой сфере.

О грядущей ревизии сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста. На сегодняшний день в России зарегистрированы 64 партии, только одна не имеет права участвовать в выборах. 33 из ныне действующих объединений были зарегистрированы в течение 2012 года, когда по инициативе Дмитрия Медведева были внесены правки в закон «О политических партиях».

 

Дмитрий Метведев на выборах /government.ru

Планировалось, что это разнообразит политический ландшафт в стране и откроет представителям оппозиции путь к власти. Редакция нормы назначила новый минимум участников политического движения —  500 членов вместо 40 тысяч. Значительно упростилась финансовая отчетность, был введён полууведомительный порядок отношений с Минюстом. Изменения вступили в силу в апреле, а уже в мае стало появляться множество новых объединений.

Во многих из них эксперты видели полит-технологические проекты: призванные отнимать голоса у КПРФ и партии «Справедливая Россия», «спойлеры», и те, кто будет помогать властям, в случаях, когда, например, никому из оппозиционных кандидатов не удастся собрать подписи, и кандидату от власти потребуется «спарринг-партнер». «Большинство новых партий даже не пытались прикинуться настоящими: так, программа партии «Союз горожан» занимает меньше странички формата А4, а у Партии социальных сетей вообще полстранички», — писала «Газета.Ru».

К осени 2012-го «Lenta.Ru» подготовила большой трёхчастный путеводитель по новым партиям России, где по-своему классифицировала все народившиеся политические и полит-технологические союзы. Среди представленных групп, которые, по мнению редакции, могут пересекаться. Это организации, возникшие при участии конкретных людей: «Лаборатория Андрея Богданова» и «Лаборатория Александра Рявкина»; присвоившие себе старые партийные бренды «партии-сквоттеры»; превращающие экологическую повестку в политическую «зеленые»; «анонимусы», о которых почти ничего не известно; «близкие к власти» и «самостоятельные» — названия говорят сами за себя.

 

Митинг партии / mskagency.ru

Спустя семь лет всё это разнообразие решено проредить, сохранив только участвовавшие в выборах объединения. Партию сохранят, если на федеральном уровне она регистрировала своего кандидата в президенты, выдвигала и регистрировала список на выборах в Госдуму. На региональном уровне присутствовала в губернаторских выборах минимум в 10% всех регионов или в выборах заксобраний не менее чем в 20% субъектов. Участвуя лишь в муниципальных выборах, партия должна  была в течение семи лет выдвинуть и зарегистрировать кандидатов более чем в половине регионов страны — только при этих условиях она не будет расформирована.

Недавно вступило в силу решение суда о ликвидации одной из партий списка — «Молодой России». Об этом сообщил РБК член ЦИК Евгений Шевченко. Значит, остались 63 партии с правом выдвигать своих кандидатов в единый день голосования.  Еще по двум партиям — «Здоровые силы» и «Национальный курс» — исковые заявления о ликвидации поданы в Верховный суд. По словам представителя ЦИК, проверка была связана с отсутствием у них необходимого минимального числа отделений — в 43 регионах. По остальным партиям ЦИК будет предоставлять информацию после запроса Минюста

Источник: polit.ru

Добавить комментарий