Папуасская дипломатия

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества впервые за 25 лет остался без итоговой резолюции, пишет The Straits Times. Причиной стали разногласия между странами-участницами, в первую очередь, между США и КНР. На пресс-конференции, посвященной закрытию саммита, премьер-министр страны-хозяйки — Папуа — Новой Гвинеи — Питер О’Нил сообщил, впрочем, довольно уклончиво, что именно эти два государства не смогли договориться между собой.

«Вы все знаете двух гигантов в этом зале», — приводит издание слова О’Нила, который также уточнил, что соглашений не удалось достичь по поводу деятельности Всемирной торговой организации и ее реформ. 

Позднее появилась информация и о том, что другие страны также сделали свой вклад в непринятие резолюции. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал переговоры на саммите АТЭС по вопросам торговли непростыми. 

«Я не думаю, что это большой сюрприз — то, что существуют разные взгляды на конкретные вопросы в сфере торговли. Это привело к отсутствию согласия по итоговому коммюнике», — объяснил он.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев отметил, что американцы надеялись на большую сговорчивость от Китая в торгово-экономических вопросах, однако тот принял вызов. В связи с этим противоречия между странами будут только нарастать в будущем, считает эксперт.

«Думаю, что главная причина состоит в американо-китайских противоречиях, потому что они многое определили на сегодняшний день. Насколько я понимаю, вероятно, США были не очень заинтересованы в принятии совместной итоговой декларации. Со своей стороны Китай также решил каким-то образом противопоставить себя США», — пояснил RT эксперт.

Одной из причин провала директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов назвал неудачный выбор страны-хозяйки саммита, которая несла ответственность за челночную дипломатию и должна был предпринять усилия, чтобы итоговые документы были подписаны. 

«Опыт привлечения в качестве места проведения страны, которая, как бы помягче сказать, по любым своим параметрам не соответствует данной миссии, завершился неудачно. Когда Россия в 2012 году была председателем саммита АТЭС, это требовало гигантской работы. Но Папуа – Новая Гвинея явно просто не умеет, не может и неспособна этим заниматься», — сказал он газете «Взгляд».

С другой стороны, эксперты рекомендуют не переоценивать статус АТЭС. Об этом изданию заявил заведующий сектором социально-экономических проблем НИ ИМЭМО РАН Александр Рогожин.

«АТЭС  – это не региональная организация, а прежде всего платформа для международных переговоров, и пока ничего более. В 2012 году, когда Россия принимала саммит, у нас (и в том числе, в прессе) наблюдалось несколько преувеличенное отношение к этой структуре. У Китая и Индии своя позиция, у стран АСЕАН ­– своя. Увязать это очень трудно – чем больше организация, тем сложнее партнерам согласовывать свои мнения. А сейчас, когда имеет место пусть не война, но тяжелый американо-китайский экономический конфликт, действовать особенно трудно», — объяснил изданию эксперт.

Напомним, саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества ставит вопросы сотрудничества в области региональной торговли, либерализации капиталовложений. Он впервые прошел в ноябре 1989 года. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году. В 2012 году саммит прошел во Владивостоке на острове Русский. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий