Отсрочка для Дерипаски

Министерство финансов США объявило о том, что продляет срок завершения сделок и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний En+, UC Rusal и группой ГАЗ. Как объяснили в ведомстве, все они «предлагают существенные изменения в корпоративном управлении». Это может привести «к значительным изменениям в контроле над этими компаниями». 

«Поскольку рассмотрение этих комплексных предложений продолжается, OFAC (Office of Foreign Assets Control — управление по контролю над иностранными активами министерства) продлевает срок действия соответствующих лицензий до 7 января», — сказано на официальном сайте ведомства.

Как пишет РБК, журналисты направили запрос информации представителю En+ и его основному акционеру Олегу Дерипаске, который также контролирует группу ГАЗ, однако ответа издание пока не получило.

Как пояснил «Ведомостям» директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, ничего странного в решении Министерства финансов США нет, и участники рынка привыкли к таким условиям работы. 

«Все заинтересованные стороны ведут непростые переговоры, и длиться они будут, скорее всего, еще долго. Поэтому это не последнее продление», – сказал он.

Изначально Минфин США обязал инвесторов выполнить санкционные требования до 7 мая, однако после дедлайн перенесли на 12 ноября, а затем и на 12 декабря. Напомним, что американские власти 6 апреля этого года объявили о введении ограничительных мер в отношении нескольких должностных лиц, бизнесменов и компаний из России. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

«Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями», — напоминает ТАСС.

При этом РБК напоминает, что тогда же, в апреле, министерство финансов США допускало исключение UC Rusal из-под санкций. Однако для этого En+ должна была продать 48 % своих акций. После этого Олег Дерипаска покинул советы директоров компании En+ и UC Rusal. Кроме того, контрольный пакет группы ГАЗ (он составляет 61,05 % уставного капитала) принадлежит «Русским машинам» Олега Дерипаски. В июне Bloomberg сообщал, что предприниматель обсуждает продажу части своей доли в группе ГАЗ, чтобы вывести ее из-под санкций.  

В день, когда стало известно о новом санкционном списке, Олег Дерипаска потерял 957 млн долларов, при том, что Forbes до того оценивал его состояние в 6,7 млрд долларов. В Минфине США же заявляли, что потери составили больше — до половины состояния.

Также в октябре стало известно о заморозке американских активов бизнесмена. Как писала газета The New York Post, речь шла тогда помимо прочего, о его особняках в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и Вашингтоне. Представители бизнесмена от комментариев отказались, напоминает ТАСС.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий