Отказался от Росстата на все сто

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) едва не перешла в подчинение Счетной палаты РФ после того, как глава аудиторов Алексей Кудрин усомнился в правильности отнесения статистического ведомства к ведению Минэкономразвития.

Глава Счетной палаты признал, что передача Росстата в подчинение какому-то другому ведомству будет оправдана, если это повысит доверие к институту. Но тут же отказался принимать его под крыло Счетной палаты, сославшись на то, что Росстат не должен подчиняться экономическим ведомствам.

«Признаюсь, я всегда относился как к несущественному вопросу — кому подчиняется Росстат. У Росстата есть свои методики, есть своя система поиска, и в этом смысле я никогда не верил, что Росстат работает по указке или подтасовывает ради хорошей видимости показателей», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что методики Росстата меняются, и некоторые из них не были восприняты экспертным сообществом. Кудрин признался, что его насторожил тот момент, что эксперты вдруг засомневались в данных, которыми непрерывно пользуются.

«Вот это уже вопрос доверия в целом институту, и здесь, я думаю, если переподчинение повысит такое доверие, то им надо тоже воспользоваться. Но не Счетной палате, все-таки мы другого масштаба орган, мы независимы от исполнительной власти… Теоретически можно такой вопрос рассматривать, но я думаю, в этом нет необходимости. Я думаю, это не должно подчиняться экономическим ведомствам», — подвел итог Кудрин.

Вопрос о подчиненности Росстата возник в первый день Петербургского международного экономического форума. В кулуарах мероприятия глава Счетной палаты заявил, что Росстат не должен зависеть от органов, которые планируют экономическую политику.

«Я раньше спокойнее к этому относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Минэкономразвития Росстат. Он должен быть независимым от органов, которые планируют экономическую политику. Здесь есть конфликт интересов. Мы всегда думали, что это не так уж важно», — сказал Кудрин.

Он добавил, что доверяет главе Минэкономразвития Максиму Орешкину, но такая структура подчинения снижает доверие к ведомству, вызывает подозрение, что «очень плохо».

Максим Орешкин отверг все подозрения и напомнил, что Росстат уже был в положении независимого ведомства. В условиях финансовой независимости качество его материального обеспечения оставляло желать лучшего, и это негативно влияло на полноту сбора данных и качество статистики. И в период подчиненности правительству ситуация была ненамного лучше, сказал он.

«Когда Алексей Леонидович был вице-премьером (до осени 2011 года), Росстат тогда находился под правительством, я тогда пользовался материалами Росстата, будучи банковским аналитиком. И те проблемы, которые есть сейчас в статистике, они были и тогда. К сожалению, тот период, когда Росстат находился под правительством — это период такого серьезного застоя, отсутствия прогресса и изменений в технологиях, которые применяются внутри Росстата и при сборе данных», — сказал министр.

Орешкин также заявил, что любому влиянию его министерства на работу Росстата мешает китайская стена между ведомствами.

«Абсолютно нет. У нас выстроена система «китайских стен» с отсутствием каких-либо контактов, систем доступа и какого-либо влияния на работу с точки зрения формирования статистики. Поэтому здесь абсолютно никаких проблем нет», — сказал он (цитата по ТАСС).

Министр даже предложил Кудрину войти в общественный совет при Росстате, чтобы самолично убедиться в качестве выдаваемых Росстатом данных. Предложение прозвучало во время сессии «Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей» в рамках ПМЭФ.

Алексей Кудрин отказался и от этого предложения, напомнив, что в таком случае у него возникнет конфликт интересов.

«Я как руководитель ведомства, которое управляет аудитом Росстата, — здесь у меня конфликт интересов, я не смогу в общественный совет», — сказал он.

Кудрин однако заверил, что постарается следить за качеством статистики в рамках своих полномочий. «Мы будем участвовать в разных форматах, выделяя узкие места, говоря о том, кто не выполнил свою часть «дорожной карты», вырабатывая, безусловно, конкретные предложения по качеству статистики. Не обязательно внутри рабочей группы, а в диалоге», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава Счетной палаты добавил, что подходы к анализу данных и их генерации меняются в силу того, что формируются массовые базы данных, которые становятся основой анализа big data. Налоговая система, Пенсионный фонд сейчас может дать больше данных о предприятиях, чем раньше методы Росстата.

«Мы стоим на рубеже серьезной революции в данных и в анализе для цели получения лучшей картины развития экономики или каких-то социальных групп. Поэтому, скорее всего, жизнь пойдет к тому, что больше будет данных генерировать не Росстат. С ними надо будет научиться работать, и это будет большой вызов, чтобы им доверяли», — резюмировал Кудрин

Источник: polit.ru

Добавить комментарий