Отчисления в обмен на льготы

Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные основным направлениям развития финансового рынка России на ближайшие три года. В ходе слушаний Кабинету министров и Банку России было предложено ускорить подготовку и внесение в Госдуму пакета законопроектов, направленных на формирование института индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной ИПК будет складываться за счет отчислений граждан и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника.

«Это вопрос старый, с бородой, к сожалению, затянулся, и мы уже давно ждем предложения от правительства, — заявил глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Потому что эти пенсионные накопления могут являться ресурсом, обеспечивающим достойную жизнь людям, вышедшим на пенсию». Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала внедрение обновлённой системы ИПК приоритетным для ведомства направлением и пообещала, что она будет понятной и простой.

 

Заседание ГД  / duma.gov.ru

В рамках сегодняшней встречи Набиуллина объявила, что работодатели смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК, получая за это налоговые льготы. «Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», — подчеркнула глава Центробанка. По её словам, средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею можно будет дистанционно — через онлайн-сервисы. «Это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель», — отметила Набиуллина.

Кроме того, в ходе сегодняшних слушаний национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила дополнить систему аналогом индивидуальных инвестиционных счетов — индивидуальными пенсионными счетами. «Граждане должны получить максимально широкие возможности в выборе пенсионных схем, — заявил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. — Мы могли бы воспользоваться опытом индивидуальных инвестиционных счетов, которые доказали свою успешность, показали себя достаточно сбалансированным финансовым инструментом. Сконструировать, если угодно, индивидуальные пенсионные счета, предоставить возможность участия в управлении средствами ИПК доверительным управляющим фондового рынка».

 

Сварщик  / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

На данный момент заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2021 года. Напомним, что новая модель — ИПК — призвана заменить и модернизировать существующий порядок. Предполагается, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться на 1 п.п. ежегодно: от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет. Накопления будут собственностью человека, а не государства. Ранее сообщалось, что функциями НПФ  для работы с накоплениями «молчунов» в рамках ИПК может быть наделена государственная управляющая компания ВЭБ.РФ. «Мы здесь готовы проявлять гибкость», — заявил на слушаниях глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

 

Игорь Шувалов  / duma.gov.ru

Система разработана Минфином и ЦБ, ее основные положения были представлены еще в 2016 году. Способ вступления в систему сразу стал предметом дискуссий в правительстве — авторы инициативы предлагали механизм автоматического включения граждан в систему с возможностью отказа, но против идеи с автоподпиской возражали в Министерстве труда, и от неё решили отказаться. В декабре министр финансов Антон Силуанов признал, что нововведения заблокировали проект индивидуальных накоплений, но выразил надежду, что когда-нибудь он будет принят.

Теперь Минфин рассчитывает запустить систему ИПК в 2020 году. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Публикация документа для общественного обсуждения ожидается в конце этого месяца.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий