Освободите Вилли

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин высказался за освобождение животных, находящихся на передержке в Приморье. Вольеры, в которых их содержат, зоозащитники прозвали «китовой тюрьмой», из-за небольших размеров. В поддержку косаток уже высказывались Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо. Владимир Путин поручил разобраться с вопросом до весны.

В бухте Средняя в Приморье уже несколько месяцев держат 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и десятки белух. По словам Кобылкина, Минприроды и Росрыболовство договорились по вопросу их освобождения, скоро появится «дорожная карта», затем на нее получат средства.

«Ни у кого нет сегодня возражений по поводу выпуска косаток, но главное этот выпуск произвести грамотно, чтобы не потерять ни одну особь, — сказал министр. — Времени прошло много, они адаптировались, а период сейчас непростой: если бы это было в летний период, было бы понятно, но сейчас как раз холодное время даже при поднятии этих животных, у них может быть воспаление легких, то есть, даже вытаскивать, поднимать их достаточно проблематично».

 

Вольер передержки косаток и белух / freerussianwhales.org

Освобождение млекопитающих могло произойти и раньше, но все затянулось из-за следствия теперь это сделать гораздо сложнее. «Нам нужно сейчас четко следовать за наукой, — рассказывает глава ведомства. — Животные уже очень долгое время находятся в неволе, просто выпустить их [нельзя], там есть и молодые особи, которые уже питаются не молоком матери, а рыбой. Может быть, мы порционно будем это делать [выпускать млекопитающих в их естественную среду обитания], надо максимально сохранить животных».

Напомним, что с восьмидесятых годов в мире введен мораторий на коммерческую добычу косаток, а их отлов на территории России допустим лишь в научно-просветительских целях. Животные продолжают находиться в центре передержки, который из-за размеров и условий содержания уже назвали «китовой тюрьмой», несмотря на многочисленные проверки властей и даже возбуждение уголовного дела.

Одна косатка и три белухи уже пропали из центра передержки, экологи подозревают, что они могли погибнуть, так как в бухте им нечего есть, а детеныши не приспособлены к жизни в естественной среде. В неволе они также питаются неподходящей пищей, а при низкой двигательной активности в тесных загонах у косаток зимой начинает обмерзать кожа.

 

Вольер передержки косаток и белух / freerussianwhales.org

По факту пропажи экологи попросили СК возбудить дело. Вчера стало известно, что в Приморье уже привлекли к ответственности ряд организаций, отвечавших за содержание косаток, в прокуратуру поступило около двух тысяч обращений.

В Кремле ситуацию назвали вопиющей. «Нам хорошо известно то, что сейчас происходит в Находке — там огромное количество выловленных белух, это молодые особи, которые были выловлены для последующей перепродажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай», — отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Актриса, член Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон написала открытое письмо российскому лидеру. Актер Леонардо Ди Каприо призвал поддержать опубликованную на сайте сhange.org петицию об освобождении животных. 22 февраля Владимир Путин дал поручение Минсельхозу и Минприроде разобраться до 1 марта, а Генпрокуратуре —  до 1 ноября провести проверку использования морских млекопитающих на соответствие закону. В Минприроде пообещали не сорвать сроки. Но, как видно, точной даты выпуска касаток и белух пока не называли, как и прежде, ждут рекомендаций от ученых.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий