Острова раздора

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно встретились в Москве в рамках первого раунда нового формата переговоров по мирному договору между странами. Уже несколько десятилетий его заключению мешает оспаривание территории Курильских островов. Прошлой осенью президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились ускорить процесс, но он по-прежнему проходит достаточно напряжённо.

«Мы в начале пути», — заявил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Коно. Министр отметил, что российско-японские отношения сейчас на подъёме, особенно в сфере культуры и экономики, но без признания нашими соседями итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южно-Курильской гряды, на прогресс рассчитывать нельзя. «Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на движение вперёд по другим вопросам», — подчеркнул глава ведомства.

 

Митинг за возвращение «Северных территорий»  / flickr.com

Напомним, что Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Симодский трактат о торговле и границах 1855 года. Российская сторона действует на основании декларации 1956-го года и других документов, подписанных в рамках окончания Второй мировой войны. Тогда Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана (только после заключения мирного договора), но судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Союз рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, но Япония посчитала документ лишь частью решения проблемы, продолжая настаивать на возвращении всех островов. С их позиции декларация, подписанная в Ялте, не имеет юридической силы, а территориальные приобретения в результате войны должен фиксировать мирный договор. Все последовавшие переговоры не привели к результату, а мирный договор между странами не подписан до сих пор.

В ходе пресс-конференции глава МИД особо отметил, что во внутреннем законодательстве страны восходящего солнца до сих пор существует формулировка «северные территории» в отношении спорных островов. По оценкам ведомства, это недопустимо, соответствующие вопросы были заданы министру Коно в ходе двусторонней встречи. «О возврате этих территорий никто не договаривался, это прямо противоречит японским обязательствам по Уставу ООН», — сказал Лавров.

 

Синдзо Абэ и Владимир Путин /  Михаил Метцель  / фотохост-агентство ТАСС

Вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ активизировали в ноябре прошлого года в Сингапуре. Тогда Абэ пообещал пойти на уступки и, в случае передачи японской стороне российской части Курильских островов, не размещать там военные базы США.  Жители Сахалина начали собирать подписи против передачи. При этом исследование Левада-центра показало, что число сторонников решить вопрос в пользу Японии среди россиян выросло за два года на 10 процентов.  После этого японский премьер виделся с российским лидером на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.

В начале января глава Японии пообещал не выселять россиян с Курил, в случае передачи островов. Обеспокоенный этим заявлением МИД вызвал японского посла в Москве и предупредил об опасности ​искажения сути «договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса». А депутаты Госдумы вскоре опубликовали законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии».

 

Госдума, кабинеты депутатов / duma.gov.ru

Сегодня на тему российско-японских отношений высказался и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил», — заявил представитель президента.

Сергей Лавров объявил, что теперь контактировать по спорному вопросу буду заместители министров иностранных дел с двух сторон. Результаты работы они представят к концу января, в это время ожидается новая, но наверняка не последняя встреча Абэ и Путина. Цель глав государств — выработать формулировку, которая устроит обе стороны. Сделать это не получается уже 70 лет.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий