Орешкин, на пересдачу

Государственная Дума перенесла «правительственный час» с главой Минэкономразвития на месяц. После сегодняшнего выступления Максима Орешкина спикер нижней палаты Вячеслав Володин раскритиковал докладчика и предложил ему взять время на подготовку. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что такое происходит в Госдуме впервые за 20 лет.

Как выяснилось впоследствии, конфликт начался в декабре. Еще тогда министр просил скорректировать тему сегодняшнего правительственного часа, сняв с повестки национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства, но спикер ему отказал.

 

В.Володин в Думе  / duma.gov.ru

Орешкин объяснил просьбу тем, что реализация только начнется и отчитываться будет рано: по мероприятиям нацпроекта, не требующим финансирования, за первый квартал только разработают нормативные акты и завершат согласительные процедуры, а в части взаимодействия с банками будут только «реализованы мероприятия по отбору уполномоченных банков, по распределению лимитов субсидий, а также начнется процесс заключения кредитных соглашений в рамках данной программы», — цитирует письмо министра РБК. Глава МЭР предложил посвятить доклад итогам социально-экономического развития России за 2018 год, но Володин оставил тему прежней: «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»».

После сегоднящнего выступления Орешкина Володин напомнил, что уже март, спросил главу Минэкономразвития, сколько средств будет выделено в 2019 году на реализацию нацпроектов и какая часть денег уже доведена до регионов и заявил, что сводить выступление в парламенте, происходящее раз в год, к обсуждению вопроса только в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что Минэкономразвития отвечает за рост экономики в целом. «Нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно», — подчеркнул Володин.

 

Максим Орешкин в Думе  / duma.gov.ru

Председатель Госдумы предложил министру взять время на подготовку, ему предложенные сроки подошли, и выступление решили повторить в конце марта-начале апреля. В прошлом году спикер Госдумы уже пригрозил Орешкину обращением в правоохранительные органы из-за нарушений министерства в сфере поддержки малого бизнеса. Тогда зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова отмечала, что замечания были предоставлены министру заранее, но он не стал освещать их в ходе своего выступления на правительственном часе.

«Вопрос, который был поставлен ребром — вопрос исполнения национальных проектов. Мы тоже постоянно отмечаем, что своевременное исполнение — это залог того, что экономика будет развиваться успешно. Вопрос оказался поставлен парламентом гораздо шире, чем это было изначально запланировано — мы ушли от обсуждения отдельных национальных проектов к общей ситуации с национальными проектами», — сказал сегодня глава МЭР журналистам. В Кремле произошедшее назвали «рабочим процессом».

«Этот демарш Володина был согласован наверху и призван подыграть общественному мнению, которое обвиняет во всех проблемах представителей либерального социально-экономического блока. С другой стороны – немного выпустить общественный пар», — полагает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве Александр Шатилов. Но дальнейшего обострения конфликта эксперт не прогнозирут.

 

Максим Орешкин в Думе  / duma.gov.ru

Напомним, 36-летний Максим Орешкин — самый молодой министр в нынешнем правительстве, он возглавил Министерство экономического развития после ареста Алексея Улюкаева. Он часто попадает в довольно странные истории, так, 4 марта министр заявил, что каждому управленцу было бы интересно поработать на посту президента, но потом быстро добавил, что СМИ исказили его слова — и правда, его уже успели чуть ли не назначит в преемники Владимира Путина. В феврале Орешкин рассказал, что его не любят в правительстве, потому что он заставляет другие министерства выходить из зоны комфорта.

Между тем, во время сегодняшнего выступления министр рассказал об ухудшении прогноза по курсу рубля в 2019 году. Он связал это с санкционным давлением, уточнив, что ухудшение «во многом связано, скорее, с изменениями в паре евро-доллар, чем с какими-то внутренними факторами». Ведомство понизило прогноз среднегодового курса рубля в 2019 году с 63,9 до 66,4 рублей за доллар, в 2020 году с 63,8 до 67,2, а в 2021 году — с 64 до 67,8 рублей за доллар.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий