Обвал близко?

Цены на нефть упали в минувшую пятницу до минимальных значений за последние три месяца, пишет «Интерфакс». Падение длится уже больше 30 дней, причем за последнюю неделю углеводороды подешевели на 5 %, за две недели — около 10-12 %. Так, нефть марки Brent опустилась ниже 64 долларов за баррель впервые с 14 февраля, а марки WTI — ниже 55 долларов за бочку впервые с 8 марта. 

Эксперты пока не склонны видеть в этом негативный сценарий. Специалисты, скорее, видят в этом политический подтекст и попытки спекуляций на рынке.

«Снижение цен на нефть в данный период связано с операциями на финансовом рынке, которые нередко бывают оторваны от событий на реальном рынке, а значит, и от фундаментальных факторов, в частности, встречи ОПЕК+», — сказала РИА Новости эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

По ее словам, одной из причин, влияющих на стоимость нефти, является торговая война между США и КНР, а также обострение торговых американо-мексиканских отношений, т.к. эти события указывают на возможность замедления экономического роста, а значит, и снижения спроса на нефть».

«Трамп, объявивший о введении пятипроцентной пошлины для мексиканского экспорта, усугубил и без того негативный настрой рынков. Этот шаг усиливает опасения, связанные с перспективами экономического подъема, но также и несет в себе особые риски для рынка нефти и нефтепродуктов, поскольку Мексика является ключевым партнером Штатов в сфере торговли энергоносителями», — цитирует агентство MarketWatch старшего аналитика по сырьевому сектору Schneider Electric Робби Фрейзера.

В свою очередь, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко также предположил, что цены на нефть в ближайшее время будут во многом зависеть от решения ОПЕК+ на следующем заседании. 

«Мы исходим из того, что в том или ином виде соглашение продолжит действовать, вопрос в параметрах. Мы ожидаем, что средние цены в этом году будут в районе 65 долларов за баррель», — сказал он, отметив, что ожидает небольшого увеличения добычи за счет перераспределения текущих квот в рамках соглашений.

Кроме того, эксперты указывают, что причиной падения нефтяных котировок стала публикация данных о запасах нефти в США, которые сократились меньше ожидаемых значений — на 0,3 млн баррелей вместо прогнозных 0,9 млн. Параллельно с тем Китай прекратил закупки нефти у Ирана. Впрочем, все это относят к локальным факторам. По словам специалистов рынка, существенное снижение цен возможно, но либо в условиях сильного замедления мировой экономики, либо перехода ОПЕК+ к активному наращиванию добычи. С другой стороны, рубль так или иначе реагирует на котировки. В пятницу, 31 мая, он подешевел на 22 копейки к доллару — до 65,39. Курс евро и вырос на 36 копеек до 72,91 рубля.

«Нефть уже давно считается спекулятивным активом и финансовым инструментом, а не просто сырьевым товаром. На фундаментальные вещи котировки реагируют только тогда, когда на рынках царит спокойствие и стабильность. Во времена сильных спадов нефть реагирует на негатив в первую очередь, причем с двойной силой. Все будет зависеть от того, насколько усилят падение американские биржи. Если они продолжат снижение — нефть пойдет за ними. Рубль подешевел, но он и без того чрезмерно ослаблен. Несмотря на то, что монетарные власти утверждают, что не контролируют курс рубля, и он регулируется рыночными тенденциями, на самом деле, когда нефть росла к 75 долларам в апреле-мае, курс рубля даже не смог пройти по отношению к доллару отметку в 63−65.

В прошлом году была аналогичная ситуация: когда нефть тестировала уровень в 86 долларов за баррель. Сильного укрепления рубля мы не видели», — сказал «Свободной прессе» аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий