Обмен шпильками

Соединенные Штаты и Китай продолжают обмениваться нападками в сфере торговли, инвестиций и безопасности, на этот раз — на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее. Китай настаивает на безрезультатности торговых войн, а Америка уверяет в намерении договориться, но отказывается смягчать политику в отношении китайской стороны.

В своем выступлении на саммите вице-президент США Майк Пенс заявил, что Америка будет придерживаться выбранного курса по отношению к Китаю, пока тот не изменит свое отношение к торговле.

«Соединенные Штаты, однако, не изменят курс, пока Китай не изменит свои пути», — цитирует Пенса Reuters.

По его словам, главным препятствием для улучшения отношений меду КНР и США является китайская торговая политика: высокая господдержка для предприятий, попустительство в сфере интеллектуальной собственности.  

«Как президент [США Дональд Трамп] сказал несколько часов назад в Овальном кабинете, мы очень уважаем председателя [КНР] Си [Цзиньпина], но Китай многие годы пользовался США. Эти дни закончены. У Китая огромные торговые барьеры, пошлины, мы все знаем, что эта страна нарушает интеллектуальные права, субсидирует на беспрецедентном высоком уровне», — сказал Пенс (цитата по РИА Новости).

Кроме повышенных таможенных пошлин, США применяют и другие инструменты в попытках повлиять на торговую политику Китая. В текущем году активизировалось судебное преследование промышленных шпионов и хакеров, работающих на КНР. С начала октября 2018 года министерство юстиции США предъявило как минимум три обвинения в хищении интеллектуальной собственности и смогло экстрадировать из Бельгии одного из шпионов. 44 компании, связанные с китайским оборонным сектором, столкнулись с запретом американской стороны на покупку американских технологий. Власти США на законодательном уровне усилили контроль за иностранными инвестициями в передовые американские технологии, включая искусственный интеллект и беспилотники, сообщает ИА REGNUM.

Си Цзиньпин, в свою очередь, сделал упор на итоговой результат политики экономических ограничений и протекционизма, заявив, что ни в холодной, ни в торговой войне никогда не будет победителей. Председатель КНР напомнил, что «не существует таких проблем, которые страны не смогли бы решить путем диалога и консультаций».

«Если мы выстроим барьеры и оборвем тесные контакты между различными нациями, то это будет идти вразрез с экономическими правилами и историческими тенденциями, такой подход противоречит общим надеждам человечества, это крайне недальновидный выбор, который ведет в никуда», — сказал он.

Торговая война отразилась и на инвестиционной политике Китая, но, видимо, не так, как полагала американская сторона. За этот год КНР сократила объем американских казначейских обязательств на своем балансе на 30 млрд долларов, и только по итогам сентября на 13,7 млрд долларов (до 1,151 трлн долларов), следует из данных, опубликованных накануне министерством финансов США. Хотя Китай, по-прежнему занимает первое место среди держателей американских ценных бумаг.

Китайский лидер добавил, что невозможно игнорировать глобальные процессы в мире и строить экономику в отрыве от них.

«Необходимо со всей объективностью понимать, какие изменения происходят в мире, чтобы выполнить свои обязательства и ответить на любые вызовы и изменения ситуации», — заявил Си Цзиньпин.

Китай показал свою готовность отвечать на вызовы, когда США в июле ввели таможенную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 морд долларов в год. В тот же день КНР ответила аналогичной пошлиной на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября страны вновь обменялись пошлинами в размере 10% (США) и 10% и 5% (Китай) на импорт товаров в объеме в 200 млрд долларов в год для Китая и 60 млрд долларов — для товаров из США.

Американская сторона неоднократно заявляла, что может увеличить объем пошлинных товаров, если Китай не изменит свое отношение. Но на саммите АТЭС Пенс вновь озвучил надежду на улучшение отношений между двумя странами.

«США ищут лучших отношений с Китаем, которые основываются на честности, взаимности и уважении суверенитета… И в то время, когда президент готовится к встрече с Си [Цзиньпином] на встрече «большой двадцатке» в Аргентине, мы верим в то, что прогресс может быть достигнут между наши двумя народами, несмотря на то, что США по-прежнему занимают твердую позицию», — сказал американский вице-президент.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий