Новый перенос

Министерство финансов США опять продлило срок завершения сделок с находящимися под американскими санкциями российскими компаниями UC Rusal, En+ и группой ГАЗ — до 21 января 2019 года. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

«Компании предлагают существенные изменения в корпоративном управлении, которые потенциально могут привести к значительным изменениям в контроле над этими компаниями, находящимися под санкциями», — говорится в сообщении.

Напомним, что компании, принадлежащие российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, попали под санкции США в начале апреля этого года. Однако с условием — ограничительные меры можно будет снять с UC Rusal в том случае, если предприниматель продаст принадлежащие ему 48 % акций группы En+. В то же время правительство дало всем партнерам компаний Дерипаски срок до 5 июня, чтобы завершить дела с ними. Но после дедлайн неоднократно сдвигался. В предыдущий раз — до 7 января 2019 года.  

Впрочем, компании Олега Дерипаски все равно не могут заключать новые контракты с американскими клиентами, несмотря на продолжение переговоров о возможном снятии санкций с американским минфином. Потенциальные партнеры боятся подписывать новые договоры с предприятиями российского миллиардера — до тех пор, пока ситуация полностью не разрешится. Об этом пишет Bloomberg, уточняя, что американский бизнес отпугивает неопределенность.

Также надо отметить, что на этой неделе представитель Демократической партии в Сенате Боб Менендес предостерег американские власти от снятия санкций с Олега Дерипаски и принадлежащих ему компаний. Письмо с соответствующим заявлением сенатора опубликовано на официальном сайте комитета Сената США по международным отношениям.

Если администрация Трампа прислушается к сенатору, компаниям Дерипаски грозит полная заморозка всех активов и запрет транзакций в США и в долларах. Санкции также ограничивают контрагентов компании во всем мире — они могут стать объектами т.н. вторичных санкций. Однако En+ начала проводить мероприятия по выводу компании из-под ограничительных мер еще в апреле в рамках плана Баркера (назван по имени председателя совета директоров Грега Баркера). Сам Олег Дерипаска покинул совет директоров En+ и «РусАла, один из его партнеров Максим Соков оставил кресло президента En+, напоминает «Интерфакс». Переговоры с правительством США представители Дерипаски ведут через компанию Mercury, которая предлагала временно снять санкции с активов предпринимателя, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых кандидатов и снизить долю Дерипаски в компании. Также, по информации Financial Times, в августе Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в En+ с 70 % до 45 %.

Ранее директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов отмечал, что ничего странного в решении Министерства финансов США нет, и участники рынка привыкли к таким условиям работы. 

«Все заинтересованные стороны ведут непростые переговоры, и длиться они будут, скорее всего, еще долго. Поэтому это не последнее продление», – пояснил он «Ведомостям».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий