Новая санкционная угроза

Встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, которая предположительно могла состояться в рамках саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, может быть отменена. Кроме того, в США звучат призывы ввести новые санкции против России в связи с ее морским конфликтом с Украиной. 

Напомним, речь идет о том, что, сообщению ФСБ РФ, три украинских военных корабля вошли во временно закрытую Россией зону, нарушив границу, и не подчинялись требованиям пограничников. Суда были доставлены в Керчь, их моряки задержаны, а затем арестованы. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, он сразу же попытался связаться с президентом России Владимиром Путиным по телефону, чтобы добиться освобождения военнослужащих, однако сделать этого не удалось и ответа он не получил никакого, сообщает украинский телеканал «112».

 

Украинские корабли в Керченском проливе / Пресс-служба ФСБ РФ по Республике Крым

О возможной отмене встречи и переговоров с Путиным в интервью американской газете The Washington Post заявил сам президент США Дональд Трамп. Решение он обещал принять после того, как изучит доклад службы национальной безопасности. «Это будет определяющим. Может быть, я не буду встречаться. Мне не нравится эта агрессия», — воспроизводит слова американского президента информационное агентство РБК.

Что касается мер, которые также могут быть приняты против России, то представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что в рамках поддержки Украины Европе следовало бы подумать относительно газопровода «Северный поток-2», передает РБК. А бывший посол США на Украине Джон Хербст предложил закрыть российским кораблям, выходящим из азовских портов, доступ в порты Европы и США, передает телеканал RT.

Кроме того, СМИ неофициально, ссылаясь на свои источники, сообщают, что Украина якобы уже обсуждает с США строительство военной базы, передает интернет-издание «Газета.ру». А американский самолет-разведчик заметили у Керченского пролива, отметило информационное агентство РИА Новости.

 

Американские самолеты-разведчики взлетают с базы на Кипре / flickr.com

Между тем время Франция и Германия не поддерживают идею расширения санкций против России из-за конфликта в Керченском проливе, утверждает немецкое издание Welt. Они считают, что сторонам конфликта нужнее укреплять доверие друг к другу.

О том, могли бы США принять новые меры для оказания давления на Россию в связи с ее морским конфликтом с Украиной, а также о том, вероятна ли теперь встреча лидеров РФ и Соединенных Штатов и каким образом Россия могла бы сгладить ситуацию, с «Полит.ру» поговорил политолог Григорий Голосов.

«Пока Соединенные Штаты оценивают ситуацию, и окончательное решение еще не принято, однако то, что они могут прибегнуть к санкциям, если сочтут поведение России неприемлемым, совершенно очевидно. Очевидно также и то, что у Соединенных Штатов есть некоторые интересы, связанные с тем же самым «Северным потоком-2», и санкционные меры, принимаемые против России, так или иначе привязаны к этим интересам.

В то же время важно, что Соединенные Штаты неоднократно выступали в поддержку Украины и будут ее поддерживать в том случае, если посчитают поведение России по отношению к Украине агрессивным. В этом смысле нельзя исключать никаких санкций, но очень многое зависит от того, к каким выводам Соединенные Штаты придут в результате оценки ситуации.

 

Д. Трамп с советниками / flickr.com

Что касается возможной встречи Трампа с Путиным, то в настоящий момент более вероятным кажется, что она будет отменена. Хотя в случае, если Россия публично продемонстрирует смягчение своей позиции по Азовскому морю, не исключено, что встреча все-таки пройдет.

Каких-то серьезных последствий от этой нее никто не ожидал, однако понятно, что сам факт ее проведения был бы важным сигналом для международного сообщества о том, что отношения между Россией и Соединенными Штатами не находятся в фазе дальнейшего обострения. Сейчас обострение, естественно, намечается, и отмена встречи свидетельствовала бы об этом.

Что можно было бы сделать для того, чтобы смягчить это обострение? Две вещи. В самой краткосрочной перспективе нужно было бы, прежде всего, воздерживаться от действий, которые в общем не свидетельствует о смягчении позиции России. Я имею в виду освещаемое в средствах массовой информации задержание украинских моряков; я имею в виду удержание украинских военных судов. Даже не изменяя принципиальную позицию России по этому вопросу, можно было бы от таких действий воздерживаться. Однако российское информационное пространство сейчас свидетельствует скорее о том, что вся эта ситуация используется для демонстрации твердости позиции России.

 

Украинские корабли на стоянке в Керчи / Пресс-служба ФСБ РФ по Республике Крым

А в долгосрочной перспективе нужно было бы урегулировать с Украиной вопрос об Азовском море. Этот вопрос касается не только Украины, но прежде всего именно ее, и поэтому урегулирование его с Украиной имело бы далекоидущие последствия, в частности, и для Европы. Понятно, что этого быстро сделать нельзя. Однако воздерживаться от символических шагов вроде задержания украинских моряков, можно было бы уже сейчас. И это, конечно, повлияло бы на рассмотрении вопроса в Соединенных Штатах.

Есть ли у России основания ожидать существенной и негативной реакции со стороны международных структур? Такая реакция возможна, потому что вопрос об Азовском море — это, по большому счету, вопрос о международной торговле. Многие заметные игроки всерьез относятся к такого рода проблеме. Одно дело — двусторонние отношения между Россией и Украиной, а другое — когда фактически вводятся ограничения на торговлю в Черноморском бассейне. На это реакции можно ожидать. Однако такая реакция тоже будет поступать медленно.

Краткосрочное значение имеет то, что сейчас происходит между Россией и Соединенными Штатами, — это перспектива встречи между Путиным и Трампом. Здесь, в общем-то, понятно, что именно следовало бы сделать, чтобы сгладить ситуацию. Но, возможно, российские власти рассчитывают, что Трамп и без этого смягчит свою позицию. В принципе, основания для таких расчетов могут быть. И все же я полагаю, что американский президент в данном случае скорее проявит твердость.

 

Арестованные украинские моряки / inforeactor.ru

Из того, что можно было бы сделать, чтобы склонить Трампа к смягчению, самое простое — это вернуть Украине суда и отпустить арестованных моряков. Все остальное делать долго и трудно, а это можно было бы осуществить практически немедленно. И можно было бы не допускать вообще резких высказываний в адрес Украины, всячески смягчать тон», – сказал Григорий Голосов.

Добавим: ранее Виктор Мироненко, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в беседе  с «Полит.ру» высказал мнение о пугающем сходстве нынешней ситуации с ситуацией накануне Второй мировой. Он не исключил развития ситуации вплоть до конфликта такого же масштаба, причем пояснил, что в этом случае в него будут вовлечены и США.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий