Новая цветная

Во время многотысячной демонстрации против президента Николаса Мадуро, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, после чего в Каракасе начались столкновения между демонстрантами и силовиками. Многие страны признали легитимность Гуайдо. Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. На улицы Каракаса выведена бронетехника.

21 января Минобороны Венесуэлы объявило об аресте группы военнослужащих Национальной гвардии, якобы попытавшихся поднять восстание. 23 января в Каракасе вспыхнули протесты. Их участники потребовали отставки президента Николаса Мадуро, недавно выбранного на второй срок 68% голосов.

 

Бронетехника на улицах Каракоса (Венесуэла)  / aljazeera.com

 За время первого срока, который длился шесть лет, в экономике Венесуэлы  сложилась катастрофическая ситуация. Экономический кризис привел к гигантской инфляции и нехватке товаров первой необходимости, ВВП упал почти в два раза, из страны уехала десятая часть населения. Мадуро неоднократно пытались отстранить, несколько раз он заявлял, что на него организовано покушение. Последнее произошло в августе 2018-го, в декабре венесуэльский лидер обвинил в его подготовке власти США, Колумбии и Бразилии. Вообще, в нестабильности своего положения Мадуро часто обвиняет Вашингтон, так произошло и на этот раз.

«Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США», — заявил Мадуро выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца. По его словам, «империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [жителям Венесуэлы] госпереворота и установлению марионеточного правительства».

 

Николас Мадуро / twitter.com

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Мадуро не имеет таких полномочий, а Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с Венесуэлой через Хуана Гуаидо, лидера оппозиционного парламента, объявившего себя временным президентом. Помимо США  о поддержке главы оппозиции заявили Канада, многие страны Латинской Америки, Евросоюза и Грузия.  

Противостояние президента Мадуро и Национальной ассамблеи продолжается с 2015 года, когда оппозиция получила в парламенте большинство. Выборы в мае прошлого года оппозиция бойкотировала, их результаты отказались признать большинство стран Запада и Южной Америки.  Избранный в декабре председателем Национальной ассамблеи, Гуайдо объявил Мадуро узурпатором и призвал к неповиновению его режиму, заявив, что готов временно взять на себя президентские полномочия.

Конституции Венесуэлы предусматривает передачу главе парламента полномочий президента в случае «оставления поста» главой государства и предполагает проведение в течение месяца новых выборов.

 

Протесты в Венесуэле / flickr.com

МИД РФ призвал находящихся в Венесуэле россиян к осторожности. Официальный представитель ведомства Мария Захарова написала на своей странице в Фейсбуке: «На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть». Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Венесуэла стала новой жертвой Соединенных Штатов, как Ирак и Ливия.

В начале месяца российское внешнеполитическое ведомство уже комментировало ситуацию в Каракасе. «Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы».

В декабре, после встречи с Владимиром Путиным, Мадуро объявил  о подписании миллиардных контрактов с Россией.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий