«Ни к чему вообще-то родились»

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил стихотворение свердловской чиновнице Ольге Глацких, заявившей, что государство молодым людям ничего не должно, так как «не просило их рожать». Глацких извинилась за резкие слова, а также уверила, что они были вырваны СМИ из контекста, однако все равно была отстранена от должности.

Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких стала широко упоминаться в СМИ после того, как 5 ноября на YouTube появилась видеозапись ее встречи с волонтерами в Кировграде. Запись зафиксировала, как на вопрос о финансировании детских проектов в городе чиновница ответила, что сегодня у молодежи складывается мнение, будто им государство все должно. Тогда как оно подрастающему поколению «в принципе вообще ничего не должно», в отличие от их родителей, потому что государство «не просило» их рожать детей.

 

Ольга Глацких / YouTube.com

Высказывания чиновницы вызвали массовое возмущение. В связи с ними музыкант Сергей Шнуров опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram саркастическое стихотворение, в котором именует Гладких «вещей Ольгой», благодарит ее «за прямоту» и отмечает, что «наконец-то все, как есть, сказали».

 

Сергей Шнуров / instagram.com

«Нам государство не должно, и точка.
Мы биомасса, человеческая слизь.
Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,
Мы ни к чему вообще-то родились», – пишет он, и сотни комментариев под постом свидетельствуют о том, что его эмоции разделяют многие.

Высказывания Глацких были восприняты как неуместные не только частными, но и официальными лицами. «»Государство не просило ваших родителей вас рожать». С такими директорами департаментов молодежной политики, как в Свердловской области, у нас вообще рожать перестанут. Возможно, этому директору дети – обуза лишняя. Но стране они нужны. Не те слова, не те мысли, не тот директор», – так, к примеру, прокомментировал высказывание Глацких сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

Критике выступление Глацких подверглось и в Госдуме, а свердловский губернатор Сергей Куйвашев пообещал разобраться в ситуации, передает информационное агентство РИА Новости. После этого Глацких заявила, что ее слова были вырваны из контекста; что на деле она имела в виду иное и ее все поняли; но все же извинилась за резкость. Однако, по сообщению информационного агентства ТАСС, Глацких отстранили от должности; проводится служебная проверка.

 

Макаронные изделия  / pixabay.com

Российские чиновники, не только региональные, нередко допускают высказывания, которые не просто возмущают население, но и оставляют впечатление, будто эти люди живут в какой-то иной реальности. Так, занимавшая пост министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что можно хорошо питаться и на 3,5 тысячи рублей в месяц, ссылаясь на то, что «макарошки» – дешевый продукт. Сама, впрочем, жить на такие средства отказалась, объяснив, что это не подходит к ее статусу. Вскоре после этого Соколова была отправлена в отставку.

«Вы что хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?» – интересовалась Ольга Хитрова, председатель комитета Ярославской облдумы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, 10 декабря 2013 года (речь шла о пересаживании чиновников на общественный или личный транспорт и лишение их служебных машин; вопрос Хитровой приводит интернет-издание «Ридус»).

 

Общественный транспорт  / pixabay.com

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации», – приводила «Российская газета» в сентябре 2014 года мнение в Валерия Зорькина, председателя Конституционного суда РФ.

«»Жилье для молодых» – это антисоциальная программа, это антиэкономическая программа, прежде всего для молодых. Почему молодые должны иметь свое жилье в собственности, еще и с помощью государства?.. Молодые должны быть мобильны», – такого убеждения придерживался в октябре 2014 года Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ, сообщает интернет-издание «Газета.ру».

«Мы возродили традицию гусиных боев. Это рассказывает школьникам об истории XVII века. Это объединяет. Люди приходят семьями и начинают воспринимать судьбу Родины как свою собственную. Мы возродили и праздник огурца», – цитирует газета «Московский комсомолец» за 25 ноября 2014 года рассказ о достижениях в области семейного воспитания от Светланы Орловой, тогдашнего губернатора Владимирской области.

 

Девушка в шляпке / pixabay.com

«А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись – мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свекла – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском», – интернет-издание Regions.ru приводит рекомендацию члена Совета Федерации от Томской области Игоря Чернышева, которую он дал российским женщинам в декабре 2014 года.

Совет населению обоего пола дал екатеринбургский депутат Илья Гаффнер в январе 2015 года: участвуя в проекте «Народный контроль» партии «Единая Россия», он прокомментировал рост цен на продукты на 25%, заявив, что если россиянам не хватает денежных средств, «надо просто задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться, например», напоминает информационное агентство РИА Новости.

 

Подсчет калорий  / pixabay.com

Не менее охотно политики затрагивали отвлеченную тему бедности и богатства.  «Главное надо понять: у нас денег как грязи», – воспроизводит информационное агентство РБК комментарий Андрея Макарова, главы комитета Госдумы по бюджету и налогам, за 28 марта 2016 года. 

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет», – сообщил 27 апреля 2016 года глава Минтруда Максим Топилин. Правда, уточняет информационное агентство ТАСС, министр сразу же добавил, что речь идет о бедности «с точки зрения формальных признаков», тем самым дополнительно обозначив, что формальные признаки не совпадают с реальным положением дел.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий