Невозможно отказаться

Министерство юстиции предложило смягчить законодательство о противодействии коррупции. Изменения предусматривают отсутствие наказаний, когда коррупционные действия совершены «при обстоятельствах непреодолимой силы». В мировой практике таких нормативных актов не встречается, эксперты уже отметили неэффективность подобной либерализации. Доклад, внесенный в правительство, проходит общественное обсуждения, и восторга у россиян он не вызвал.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — говорится в докладе, опубликованном на официальном портале.

Сейчас госслужащие обязаны отчитываться не только о своих доходах и имуществе, но и о доходах членов своей семьи, а также заявлять о случаях, когда им предлагают взятки, и сообщать о степени родства для предотвращения конфликта интересов.

 

Обыск в доме главы таможни А. Бельянинова / twitter.com

Минюст совместно с Генпрокуратурой, СК, МВД,  и Министерством труда готовит поправки в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, сообщается в документе. Многих уже смутила неконкретность формулировок. Что конкретно значат фразы «обстоятельства непреодолимой силы» и «объективные причины», в силу которых коррупция не считается правонарушением, в тексте не объясняется.

«Не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые осуществляют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное», —  пояснила пресс-служба ведомства на следующий день. Имеются в виду ситуации, когда родственники госслужащих работают в курируемой ими сфере из-за малочисленности населения.

 

Офисные сотрудники  / pixabay.com

Также в сообщении говорится о случаях, когда бывшие члены семьи отказываются предоставить информацию о расходах и доходах общих детей, и когда несоблюдение требований вызвано длительным тяжёлым заболеванием.

Под непредвиденными обстоятельствами могут пониматься, заполненные с ошибками декларации о доходах и имуществе чиновника. Если супруг или супруга чиновника неправильно заполнили декларацию, то ответственности за такую оплошность быть не должно, считает зампред комитета СФ по конституционному законодательству Александр Башкин

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что сейчас в России есть чиновники, которые обязаны закрыть зарубежные счета, но находятся под санкциями и не могут этого сделать.

«Есть случаи, когда данные отношения возникли в результате наследственного права — родственник умер и переписал наследство с имуществом за рубежом, а для того чтобы произвести отчуждение имущества, лицу необходимо выехать в эту страну. Если человек находится в больнице или внесен в санкционный список в этой стране, такие обстоятельства относятся к категории «непреодолимой силы». Например, возьмем ситуацию с Украиной — осуществить отчуждение служащему в такой ситуации будет крайне непросто, а может быть, даже опасно», — уточнил в беседе с РБК зампред думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный.

 

Анатолий Выборный / фото: gagarinskiymedia.ru

Поэтому и необходимо внести правки в закон «О противодействии коррупции» и в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, считают в Минюсте. Предполагается, что комиссия будет определять объективность обстоятельств в таких случаях.

«Коррупционные риски надо оценивать с точки зрения здравого смысла. Если человек «забыл» про счет, где у него тысяча долларов, если сумма на счете очень сильно выбивается из его доходов, то это другая история. Но пока что речь действительно идет о расчистке ненужных, формальных требований», — комментирует общественный омбудсмен по противодействию коррупции в правоприменительной практике Дина Крылова.

 

Здание Преображенского районного суда г. Москвы / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

В то же время часть экспертов называет происходящее чрезмерным государственным регулированием. «Это не вопрос Министерства юстиции, это вопрос суда. Судья имеет право выяснить, почему человек что-то там не подал», — заявила профессор кафедры конституционного и административного права факультета права ВШЭ Елена Лукьянова.

Помимо общественного обсуждения готовящийся проект должен пройти антикоррупционную экспертизу, но ее заключения носят только рекомендательный характер, поэтому органы власти часто их игнорируют. Напомним, что в декабре Генпрокуратура заявила о росте взяток в стране в 2018-м году почти на десять процентов. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International (публикуется с 1995 года) Россия заняла 138 место, разделив строчку с Гвинеей, Ираном, Ливаном, Мексикой и Папуа–Новой Гвинеей.

Источник: polit.ru

Трости купить

Купить хорошую трость. Дешевле чем в аптеках

trosty.ru

Добавить комментарий