Нетерпимость без политики. Григорий Ревзин подводит итоги года

Григорий Ревзин рассказал «Полит.ру», что он считает самыми главными событиями 2018 года.

1. Заметное нарастание взаимной нетерпимости и ненависти. Если раньше крупный «срач» случился примерно раз в полгода, то теперь чуть не раз в неделю. Взаимное провоцирование и коллективная травля стали одной из принятых и обиходных форм поведения.

2. Истощение политической повестки. Власть не производит никаких идей и образов за исключением борьбы бульдогов под ковром, точечных демонстративных репрессий и словесной войны со всем миром. Оппозиция не производит никаких идей, кроме разоблачений кто сколько украл по материалам сливов от власти. Вопросы идей и смысла времени полностью изгнаны из повестки дня как ненужные и отвлекающие от ненависти и взаимных провокаций.

3. Мы больше вместе ни во что не верим и вместе ничего не делаем. Знакомые сообщества людей в этом году больше не выглядят как объединения единомышленников или коллег, а скорее как встреча одноклассников, у которых нет ничего общего, кроме давнего прошлого. Единственное, что объединяет людей общества — возмущение репрессиям и воровством. Единственное, что объединяет людей государства — нежелание  терять возможность от него кормиться, что порождает лишь репрессии. Это туповатая пьеса абсурда. Что-либо интересное происходит в сфере индивидуальных проектов и приключений.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий