Непомерные требования

Встреча лидеров США и КНДР, которая проходила на этой неделе в Ханое, закончилась раньше запланированного: стороны не смогли договориться о чем-либо, что можно было бы завизировать — церемонию подписания соглашения отменили. Впрочем, в будущем государства продолжат переговоры процесс. Об этом заявили в пресс-службе американского Белого дома. 

«В настоящее время соглашение не было достигнуто, но делегации двух стран с нетерпением ждут встречи в будущем», — приводит слова официального представителя американского президента Сары Сандерс Associated Press.

Отменена была не только церемония подписания двустороннего соглашения, но и совместный рабочий ланч Трампа и Кима. Последнее Сандерс объяснила «изменением в расписании», однако точные причины не назывались. 

Газета The Sunday Times со ссылкой на собственные источники пишет, что саммит закончился досрочно из-за требования американской стороны закрыть секретное предприятие по обогащению урана в КНДР. По версии собеседников издания, Ким Чен Ын отказался выполнить требование Дональда Трампа, после чего переговоры прервались, президент США вернулся в Вашингтон, а глава Северной Кореи остался во Вьетнаме, чтобы закончить визит. 

Вместе с тем, на пресс-конференции после саммита глава Белого дома назвал отношения между США и КНДР «крепкими», признав, впрочем, что сторонам не удалось добиться консенсуса в ключевых вопросах — потому и не было подписано соглашение.

«Северная Корея хотела, чтобы мы полностью сняли санкции, но мы не можем этого сделать. Они хотели провести денуклеаризацию в целом ряде областей, где мы хотели, но мы не могли отменить все санкции. Мы продолжим работать и посмотрим. Я не хочу говорить об усилении санкций. Они сильные. В Северной Корее много чудесных людей, которым еще нужно жить, и это очень важно для меня», — цитирует выступление Трампа агентство «Интерфакс».

При этом президент США рассказал, что позиция Ким Чен Ына отчасти изменилась.

«У него есть определенное видение, но это не точь-в-точь наше видение, хотя его видение ближе к нашему, чем было год назад. Ким Чен Ын — особенный человек с особенным характером. Я думаю, у нас очень тесные взаимоотношения. В этот раз у нас были варианты, и в этот раз мы решили не пользоваться ни одним из вариантов. Я думаю, что на самом деле это были два продуктивных дня, но иногда необходимо уходить», — добавил Трамп. 

Представители Северной Кореи опровергли заявление президента США о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе переговоров предлагал полностью отменить санкции в отношении государства. Об этом рассказал на пресс-конференции в Ханое глава МИД КНДР Ли Ен Хо. Его заявление публикует «Интерфакс».

«Мы предлагали не отмену всех санкций, а их частичную отмену. Если США частично отменят санкции, которые мешают сферам экономики, не связанным с обороной, а также существованию нашего народа, мы навсегда и полностью демонтируем все предприятия по производству ядерных материалов», — сказал министр, отметив, что страна была готова закрыть ядерные объекты в Йонбене и что КНДР готова выполнить пять из 11 резолюций ООН.

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщает о том, что Ким Чен Ын и Дональд Трамп назвали второй саммит «хорошим шансом» для улучшения отношений двух стран и усиления доверия.

«Хотя за последние 70 лет неприязненных отношений возникла высокая стена вражды, верховный лидер и президент Трамп выразили уверенность, что они смогут совершить эпохальное улучшение в отношениях КНДР и США, при условии, что будут крепко держаться за руки и проявят мудрость и терпение», — говорится в заявлении ЦТАК.

Некоторые эксперты полагают, что встреча лидеров двух стран выгодна президенту США в контексте предстоящей кампании по выбору нового американского лидера. Такое мнение высказал председатель комиссии президиума генерального совета «Единой России» по международной деятельности Андрей Климов. 

«Понятно, что для господина Трампа все это очень важно с точки зрения внутриполитической жизни США. Он пытается набрать очки с тем, чтобы ответить своим оппонентам из демократической партии и частично из республиканской. Насколько у него это получается, не нам судить, но он отчаянно пытается набирать политические очки, в том числе делая то, что никто из его предшественников не делал в течение десятилетий», — сказал ТАСС Климов, подчеркнув, впрочем, важность прямого общения Трампа и Ким Чен Ына.

Отметим, что ранее стало известно о том, что совместные учения США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle больше проводиться не будут. Против них выступала и КНДР. Союзники официально сообщили о прекращении этих маневров. Тем не менее, военные США не уходят с Корейского полуострова. В понедельник американцы и представители Южной Кореи начнут новые, но менее масштабные учения, которые продлятся больше недели — до 12 марта.  , которые сильно нервировали Северную Корею и зачастую провоцировали напряженность вокруг Корейского полуострова, ушли в историю. Союзники официально заявили об их прекращении. Вместо них теперь будут проводиться маневры гораздо меньшего масштаба — «Тонмэн». Они стартуют уже завтра и продлятся до 12 марта.

«На Foal Eagle иногда мобилизовывали до полумиллиона южнокорейских солдат и до 50 тысяч американских, а также авианосцы, подлодки, стратегические бомбардировщики. Теперь же это «уровень батальона и ниже». В одном пехотном батальоне обычно 200-500 человек или 10 танков. Сокращения очевидные», — пишет сеульский обозреватель «Российской газеты» Олег Кирьянов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий