Неожиданно асимметричный ответ

Российский президент Владимир Путин пообещал либерализовать режим получения российского гражданства украинцами. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Аргентине, где принимал участие во встрече глав государств G20. 

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы наоборот пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства», — приводит его слова NSN.

Напомним, на этой неделе украинский президент Петр Порошенко сообщил, что страна вводит ограничения на въезд россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

«Чтобы РФ не формировала в Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных Сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году», — написал он в своем твиттере.  

В этой связи заявление Владимира Путина говорит о добрых намерениях России, прокомментировал РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Это уже неоднократно заявлялось президентом. Это просто показывает добрые намерения России по отношению к гражданам соседней, дружественной нам Украины в отличие от того, что делает нынешняя киевская власть», — сказал он.

В свою очередь, Петр Порошенко пытается привлечь к ситуации западные силы. В частности, он призвал увеличить военное присутствие Германии. Об этом он заявил в интервью немецкому Funke Media Group.

«Нам нужно увеличение военно-морского присутствия Германии и союзников в Черном море как сдерживающий фактор для России», — заявил Порошенко.

Ранее он призывал страны НАТО ввести военные корабли в Черное и Азовское моря, назвав в интервью Bild Германию одним из наиболее близких союзников Украины. Однако в самом Берлине весьма сдержанно смотрят на подобные заявления. 

«Я считаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать», — сказал бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью телеканалу N-TV.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в разговоре с RT также отметил, что подобные заявления Киев делает регулярно.

«Призыв к тому, чтобы рассматривали страну чуть ли не полноценным членом Европейского союза и НАТО. За годы, которые прошли с «евромайдана», Украина поднадоела Европе. И европейцы уже осознают, что Украина — это тяжкое бремя, которое де-факто им самим не нужно», — заметил политолог.

Впрочем, некоторые политики Германии все же не против того, чтобы включиться в выяснение отношений между двумя странами. Так, геральный секретарь Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила закрыть порты Германии для судов из России в ответ на действия России в Керченском проливе, пишет Reuters.

Но аналитики уверены, что, по большой части, заявления Киева вызывают отторжения в Европе. 

«Одновременно возникает вопрос: делает ли это Порошенко самостоятельно или за этим просматриваются американские кураторы? Потому что он говорит о странах НАТО, имея в виду европейские страны. Это подпадает под идею, которую настойчиво продвигают американцы, что Россия и Украина должны конфликтовать, а Запад должен выступать либо союзником Украины, либо арбитром», — сказал RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Вместе с тем, надо добавить, что главы министерств иностранных дел Канады, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Британии, США и Верховный представитель ЕС выразили обеспокоенность действиями России в отношении украинских военных кораблей в Керченском проливе. Они составили совместное заявление, опубликованное на официальном сайте правительства Канады.

«Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа. Мы настоятельно призываем к проявлению сдержанности, соблюдению норм международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации»,— говорится в заявлении.

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Тогда три украинских корабля нарушили границу РФ и были задержаны. В ходе операции три моряка были ранены, суд Симферополя арестовал всех задержанных на два месяца. Ситуацию в РФ восприняли как провокацию, однако Украина настаивает, что инцидент произошел в нейтральных водах.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий