Нежилые отели

Комитет по жилищной политике поддержал жесткую версию поправок в ЖК, предполагающий перевод хостелов в многоквартирных домах в разряд нежилых помещений. Эксперты боятся, что в случае их принятий, эта часть бизнеса уйдет в тень. Сегодня  инициатива проходит второе чтение. Первое состоялось в октябре 2015-го, после чего три года велись споры.

Год назад одна из авторов закона, председатель думского комитета по жилищной политике и член партии «Справедливая Россия» Галина Хованская заявила, что квартиры в домах, где появляется хостел, дешевеют на 30% и сообщила о жалобах, поступающих от граждан. Депутат, известная своей непримирой позицией по этому вопросу аргументирует ее тем, что жилое помещение дает налоговое послабление и позволяет оформлять льготы на коммунальные услуги, необоснованные в случае, когда квадратные метры используют для бизнеса. 

 

Работа хостела / mskagency.ru

«В жилых помещениях можно регистрироваться не в тот же день, как в гостинице, а спустя определенное время. Мы не будем знать, кто в этих жилых помещениях находится», — добавила Хованская, высказав обеспокоенность безопасностью во время Мундиаля-2018 и предсказала, что поправки начнут действовать с 1 октября. По её словам, больше всего недовольства от соседства с мини-отелями высказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга. 

При этом сразу после внесения законопроекта в Госдуму юристы отмечали, что открытие хостелов в жилых помещениях по факту и сейчас незаконно, поскольку вступает в противоречие с Гражданским и Жилищным кодексами, предписывающими заниматься деятельностью по оказанию услуг только после перевода жилого помещения в нежилой фонд. При этом закон не запрещает перевод обычных квартир, находящихся в многоквартирных домах, из жилых помещений в нежилые, после чего они могут быть превращены в хостелы, гестхаусы и мини-отели, при соблюдении определенных условий.

Три года назад нижняя палата российского парламента единогласно — в составе 416 депутатов поддержала проект Хованской, но в 2017-м единороссы Александр Сидякин и Павел Качкаев из комитета Госдумы по ЖКХ предложили их смягчить, разрешив размещать хостелы в жилых домах в случае согласия их жильцов. В этом случае для открытия такого бизнеса, нужно будет получить согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. По мнению депутатов, право вето на организацию гостиницы должно быть и у жителей смежных помещений. Прошлой весной группа депутатов, в числе которых снова была Хованская внесли поправки к закону о туризме, запрещающие организовывать мини-отели в жилых помещениях.

 

Туристы в очереди / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Сегодня Дума вернулась к рассмотрению ранней инициативы Хованской. Статус нежилого помещения предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине в случае, если ее одобрят, хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома. Но по мнению адвоката и член правления «Лиги хостелов» Натальи Петровской, другие хостелы «не закроются, а уйдут в тень» Она также считает, что закон негативно скажется не только на бизнесе в многоэтажках, но и на тех гражданах, кто сдает часть своего отдельно стоящего жилья на лето в период отпусков.

Напомним, вчера, выступая с ежегодным посланием  Федеральному собранию президент РФ владимир Путин заявил, что добросовестный бизнес не должен «постоянно ходить под статьей», то есть чувствовать риск уголовного или административного наказания.

В начале этого месяца в одном из московских хостелов произошла вспышка заболеваний корью. В отношении его владельцев составили протокол об административном правонарушении.

В декабре вице-премьер Дмитрий Медведев вручил Галине Хованской медаль Столыпина П.А. II степени.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий