Нефть дала трещину

Министр энергетики Александр Новак, комментируя резкое падение цен на нефть марки Brent ниже $65 за баррель, которое произошло накануне, 13 ноября, заявил, что как-либо резко реагировать на «базовые колебания» рынка будет «не совсем правильно».

По словам министра, в настоящее время рынок нефти «достаточно волатильный», поскольку еще недавно углеводороды росли так же активно. Новак отметил, что нужно смотреть на средние за год цены, которые составляют около $70 за баррель.

 

Александр Новак  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

«Сейчас цена идет вниз. Нужно в более долгосрочном периоде посмотреть, как будет стабилизирована цена, потому что резко реагировать на какие-то базовые колебания, наверное, для участников рынка не совсем правильно», — передает «Интерфакс» его слова.

Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, заявил, что, несмотря на колебания, добавляющие «нервозности для рынков», в целом ситуация более устойчивая по сравнению с 2014 годом. «Нашей задачей в последние несколько лет было создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», — пояснил он.

Напомним, во вторник, 13 ноября, цены на нефть упали почти на 7% — на $4,65, торги январскими фьючерсами на Brent закрылись на отметке $65,47 за баррель. Декабрьские фьючерсы американской нефти марки WTI упали на $4,24, до $55,69 за баррель.

 

Саудовская Аравия. Биржа / YouTube.com

Произошедшее во вторник падение впечатляет, но оно не стало неожиданностью. в Начале октября цена на нефть достигала 86 долларов за баррель, причем некоторые аналитики уже предсказывали рост цен до 100 долларов. Однако вместо роста началось снижение, с тех пор нефть подешевела примерно на четверть.

Характерно, что в среду нефть продолжила дешеветь. Правда, уже не та быстро, речь идет о десятках центов за баррель.

Интересно, что на этом фоне рубль даже немного укрепляется. На утренних торгах в среду доллар подешевел на 30 копеек, а евро — на 45 копеек.

Интереснее всего то, как аналитики (в том числе и те, кто предсказывал рост цен на нефть до 100 долларов в ближайшей перспективе) объясняют снижение цен на энергоресурсы.

 

АЗС / flickr.com

Во-первых, в ноябре Соединенные Штаты полностью восстановили санкции против Ирана, снятые администрацией Барака Обамы в 2015 году. Изначально заявлялось, что цель новых санкций — сокращение экспорта нефти из Ирана до нуля, но в итоге были сделаны исключения: восьми странам (в том числе таким крупным потребителям, как Южная Корея, Япония и Индия) «разрешили» покупать иранскую нефть еще в течение полугода.

Во-вторых, еще в октябре ОПЕК и Международное энергетическое агентство заявляли, что спрос на нефть будет расти медленнее ранее озвученных прогнозов из-за замедления глобального экономического роста.

Власти Саудовской Аравии уже предложили сократить производство нефти в рамках ОПЕК или ОПЕК+, но президент США Дональд Трамп предостерег Организацию стран-экспортеров нефти от сокращения добычи, заявив, что цены на нефть должны быть ниже.

 

Дональд Трамп / flickr.com

В результате спекулянты, в том числе крупнейшие хедж-фоды, резко сократили ставки на рост нефтяных цен, их число оказалось минимальным с августа 2017 года — а это уже, в свою очередь, стало технической причиной для падения котировок.

Но пока цены на нефть резко снижаются, бензин в России, судя по всему, дешеветь не будет. Во всяком случае предпосылок к этому не видит вице-премьер Дмитрий Козак. «Нефть не подешевела еще до такой степени», — отметил он эфире канала «Россия 24» и добавил, что снижение цен на топливо произойдет если будет существенно перенасыщен внутренний рынок.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий