Не все включено

Система «Электронная путевка» может быть запущена в усеченной версии.  Вместо полных сведениях о проданных турах она будет содержать только данные об их стоимости и финансовых гарантиях операторов.  Это позволит завершить доработку сервиса до конца года. Созданием подзаконных актов, необходимых для внедрения системы должно заняться Минэкономразвития.

Об этом пишет «КоммерсантЪ». Структуры госкорпорации «Ростех» готовы доработать систему «Электронная путевка», инвестировав в нее 2 ммиллиарда рублей. В проект «Ростех» вошел в 2017 году. Вернуть вложения в проект госкорпорация потом сможет за счет участников рынка.  Подконтрольное государственной корпорации АО «Национальные туристические технологии» пока не наделено полномочиями оператора «Электронной путевки» и говорить о планах будет возможно  только после выхода соответствующего постановления правительства.

 

Туристические путеводители / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Напомним, изначально предполагалось, что в «Электронной путевке» будут содержаться полные сведения о проданных турах: номер, статус, все реквизиты договора, сведения о туроператоре, турагенте, заказчике продукта, самих туристах, данные обо всех услугах в составе тура и их контрагентах, датах поездки и контакты принимающей стороны. Планировалось, что система заработает с 1 января 2018 года. С ее помощью туристы должны были получить возможность отслеживать по номеру путевки информацию об оплате туроператором транспорта, проживания в гостинице, страховки, оформления визы и прочее. Но для этого понадобилось бы еще несколько лет, поэтому было принято решение ограничить функционал и запустить сервис как можно быстрее.

Спешку чиновники объясняют опасениями, что повторится сценарий с «Натали турс», покинувшей рынок год назад. Тогда пострадали около 30 тысяч туристов, а суммарный ущерб оценивался в 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, как именно система будет защищать туристов, точно не известно. «»Электронная путевка» может показать лишь реальный объем рынка и в случае возникновения проблем продемонстрировать, какое количество туристов находится за границей»,  — рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, отметив, что даже в первоначальной версии с полным функционалом система не спасет рынок от банкротств туроператоров.

А ведь впервые идея создания информационной системы была обнародована в 2012 году, именно после громкого банкротства туроператора «Ланта-тур». После этого, летом 2014 года, с рынка одновременно ушли несколько десятков компаний, и инициатива получила статус госпроекта: правительство поручило Ростуризму разработать план по внедрению системы.  Изначально проект оценивали в 600 млн рублей. Концепцию разработала компания Stins Coman за 5,8 млн рублей, а опытный образец – компания «Астерос» за 153 млн рублей. 

 

Туристы / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Но сроки ввода в эксплуатацию «Электронной путевки» неоднократно сдвигались. Еще в прошлом году датой начала ее обязательного использования считался январь 2019 года, но этого не произошло. Пока система не стала полноценным электронным договором, а просто превратилась в некий дубликат бумажного. В тестовой версии системы успело зарегистрироваться более 100 компаний.

Напомним, ранее стало известно о том, что Ростуризм планировал заключить концессионное соглашение с «дочкой» Ростеха «Национальные туристические технологии», которая вероятно и должна стать оператором системы «Электронная путевка». Об этом в рамках III Всероссийского конгресса туроператорови турагентов в Сочи заявлял Олег Сафонов, бывший руководитель Ростуризма.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий