Не такие выборы

В воскресенье в Приморье прошли выборы. Учитывая, что победитель даже не участвовал в первом голосовании 9 сентября, третьим туром назвать из сложно — да и вообще, сложные вышли выборы. Возможно самые сложные за последнее десятилетие.

Собственно единственно, что более или менее нормально в этой кампании — результаты голосования. Явка 46,3%, за врио губернатора Олега Кожемяко 61,9% голосов, испорчено около 4% бюллетеней: ничем, казалось бы, не выдающийся результат. Но это если не присматриваться. На самом деле можно составить целый список из того, что с этими выборами «не так».

Первое «не так» — сами результаты голосования. Уже есть подозрения, что они сфальсифицированы. Во Владивостоке найдены участки, результаты на которых похожи, как будто написаны «как под копирку». Статистический анализ показывает, что врио губернатора вообще, возможно, набрал менее половины голосов и, таким образом, должен пройти второй тур.

 

Выборы в Приморском крае / delta.ru

Второе «не так» — Олег Кожемяко. Человек с блестящей карьерой, самый успешный губернатор в современной истории России, по крайней мере если подходит к этому вопросу количественно: Приморье стало для него четвертым регионом. И он, кажется, сделал главной «фишкой» своей кампании критику Москвы, требование от центра дотаций и преференций. Москва, что характерно, была на все согласна, во Владивосток даже перенесена резиденция полпреда в Дальневосточном федеральном округе, будто бы это даст городу что-то кроме нескольких сотен новых рабочих мест и дополнительной нагрузки на и так стоящие в пробках дороги.

Первое, о чем заявил Кожемяко после победы — о своем желании вернуть выборы мэров в Приморье. Это, конечно, его зона ответственности как губернатора, но слишком уж бросается в глаза то, что он идет против тренда.

Третье «не так» — отношение к выборам у федеральных властей. Приморье, конечно, крайне важный регион, хоть в нем и живут всего 1,3% от населения страны, а его экономика 1% от общероссийской. Создалось такое впечатление, что все доступные силы были брошены ради того, чтобы не допустить победы Ищенко или любого другого «протестного» кандидата. Освещение выборов в федеральных медиа было сравнимо разве что с кампаниями в Москве и Петербурге, многие высшие функционеры подчеркивали, что поддерживают Кожемяко, а сразу после оглашения первых результатов подсчета голосов губернатору позвонил и поздравил Дмитрий Медведев.

 

Олег Кожемяко и Дмитрий Медведев  / nhknews.ru

Да, ситуацию в Приморье в итоге удалось нормализовать — но непонятно, хватит ли ресурсов у федерального центра на несколько таких историй, если в будущем году не только приморские элиты поймут, что можно разговаривать с Москвой «с позиции силы».

Борьба с региональным сепаратизмом — одно из крупнейших достижений Владимира Путина. Конечно, ситуация в Приморье далека от сепаратизма, но о возвращении регионализма уже говорят вовсю.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий