Не пости на посту

Сегодня в третьем, окончательном, чтении приняты поправки к закону «О статусе военнослужащих». Принятая норма запрещает военным публиковать в интернете служебную информацию, сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей и ограничивает для них использование любых устройств,способных распространять медиафайлы и данные геолокации. Запрет не коснется только тех, чьи должностные обязанности предполагают распространение информации.

С текстом поправок можно ознакомиться на сайте Госдумы. Законопроект был внесен в сентябре прошлого года, в ноябре прошел первое чтение, неделю назад был одобрен во втором. Его необходимость депутаты связывают с тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Кроме того, пояснительная записка гласит, что запрещенная к публикации информация может быть использована «для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ».

 

С. Шойгу в Госдуме / duma.gov.ru

По новым правилам всем военнослужащим, а также гражданам, призванным на военные сборы запрещено передавать в СМИ и распространять через интернет информацию, которая может позволить определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период». То есть на бывших сослуживцев и их родственников норма тоже распространяется. Речь идет о любой информации, даже той, которую не относят к перечню сведений, составляющих военную тайну.

Отдельно в принятом законе прописано, что военным нельзя будет пользоваться смартфонами и другими гаджетами, способными вести запись и передавать файлы со звуком и изображением. Речь идет, например, о телефонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах или внешних носителях информации. Этот пункт вызывал больше всего вопросов. Но в тексте обговаривается, что это ограничение будет действовать только при исполнении определенных обязанностей. «Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены», — заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Депутат подчеркнул, что в быту военным можно будет пользоваться смартфонами.  Для тех, кто нарушит запрет, предусмотрена дисциплинарная ответственность, служащим по контракту может грозить увольнение. На тех, кто с военной службы уволен, документ не распространяется.

 

В. Жириновский в Госдуме / mskagency.ru

«Мы этот закон с вами, конечно, принимаем, но надо иметь в виду, что часть молодежи, особенно продвинутой, это остановит от службы. Они уже привыкли к интернету, столько лет сидят в социальных сетях. Возможно, нужна компенсация, какой-то внутриармейский интернет», — отметил во время слушаний руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Впервые о подобной инициативе заговорили еще два года назад, подобная запретительная практика распространена в других странах. К примеру, служащие, допустившие публикацию секретных сведений в США рискуют попаст под трибунал. А прошлым летом Пентагон также запретил американской армии пользоваться приложениями, использующими геолокацию.

Напомним, что принятие закона — не единственная мера по защите информации в российских вооруженных силах. В ноябре сообщалось, что с этого года в армии вводится обязательный для военнослужащих всех категорий обучающий курс по основам защиты государственной тайны.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий