«Не ОК Google»

Тысячи сотрудников Google по всему миру вышли на улицы в знак протеста против положения женщин в компании. Как пишет BBC, они требуют принципиально изменить профилактику насилия и порядок рассмотрения заявлений о сексуальных домогательствах. В число требований входит отмена обязательного арбитража – это общий для работающих в Кремниевой долине контракт, согласно которому все жалобы и споры рассматриваются внутри компании, а не в других инстанциях, в том числе судебных.

К протестам привело опубликованное The New York Times сообщение, что в 2014 г. Энди Рубину, старшему вице-президенту компании было выплачено $90 млн после его ухода, несмотря на то, что Google считал «заслуживающим доверия» обвинения в сексуальных домогательствах против него. Во вторник компанию покинул еще один высокопоставленный сотрудник, домогавшийся недавно принятой сотрудницы.

 

Протест сотрудников Гугл / YouTube.com

Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи выразил понимание своим сотрудникам и направил по электронной почте письмо, в котором заявил, что заинтересован в «достижении прогресса» в решении этой проблемы. По его словам, 48 других работник, обвинявшихся в домогательствах, были уволены безо всяких выплат.

Как сообщает Reuters, протесты начались в Азии, затем продолжились в Европе и завершились в Кремниевой долине, где расположен центральный офис Google. «Это были $90 млн, которые сломали спину верблюда», — говорит одна из организаторов протестов Селия О’Нил-Харт.

Google не стал опровергать публикацию в NYT, хотя Рубин пытался это сделать. Сотрудники порядка 60% офисов компании вышли на протесты с плакатами «Буду счастлив уволиться за $90 млн — домогательства не обязательны» и «Не ОК Google» и разместили в социальных сетях видео и фотографии с места событий. Цифры и факты «не соответствуют заявлениям» Google о равенстве и безопасности сотрудников, сказала журналистам Рана Абдельхамид, сотрудница маркетингового подразделения Google Cloud.

Акции Alphabet Inc., владеющей Google, пока не пострадали от протестов, но сотрудники заявляют, что будут продолжать протесты и тогда Alphabet  столкнется с трудностями при найме и удержании персонала.

 

Сотрудники компании на акции протеста / flickr.com

Bloomberg приводит комментарий профессора университета Темпл по трудовому праву Бришена Роджерса: «Быстро стало ясно, что эти проблемы очень широко распространены. В протесте приняли участие гораздо больше работников, чем предсказывали несколько дней назад. Протест стал вирусным». Он считает это еще одним примером того, как коллективные действия могут помочь в борьбе с дискриминацией и сексуальными домогательствами.

По сообщению The Guardian, протест поддержал генеральный секретарь британского профсоюза технических специалистов Майк Клэнси. «События в Google подчеркивают разочарование, которое многие работники чувствуют, когда не имеют права голоса по вопросам организации работы в многих технологических компаниях. Нам нужна нулевая терпимость к преследованиям и большая прозрачность в отношении условий работы персонала», — заявил он. По мнению издания, протесты послужат проверкой того, насколько Пичаи способен справиться с недовольством сотрудников по этим вопросам.

Всего в Google и Alphabet по всему миру трудоустроены 94 тысячи человек.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий