Мусорный кризис европейских масштабов

На российский мусорный кризис, который мы, кажется, уже почти не замечаем, обратили внимание в Европе. И их можно понять.

Словацкая газета Nový čas пишет, что площадь свалок в России по площади уже равна Швейцарии или Нидерландам (41 тысяча км2). При этом из 70 миллионов тонн мусора, что производит страна, перерабатывается лишь 5 миллионов.

Словацкие журналисты отмечают, что Москва производит так много отходов, что их планируется уже «экспортировать» в другие регионы, например, на русский Север в Архангельскую область, где природу во многих местах еще можно назвать нетронутой. Естественно, что жители Архангельской области протестуют против такого развития событий. В целом же по стране ежегодно площадь свалок прирастает на 2 тысячи км2.

Многие в России, отмечает издание, выступает за строгую сортировку и переработку отходов вместо строительства мусоросжигательных заводов, поскольку они опасаются негативного воздействия на окружающую среду и канцерогенных диоксинов, которые могут быть выброшены в атмосферу с заводов.

Экологи также недовольны тем, что за реформу отходов будет отвечать Владимир Логинов, с ноября 2018 года — заместитель министра природных ресурсов и экологии. При этом в 1990-е годы он был известен как «сахарный король», его имя связывали с производством «паленой» водки, а до своего назначение в Минприроды в Воронежской области активно лоббировал начало разработки медно-никелевого месторождения — что также не нравилось местным жителям.

А французская газета  Le Télégramme в статье «Россия. Отходы, гангрена государства» обращает особое внимание на то, что в плане российского правительства по утилизации отходов говорится, в первую очередь, о сжигании отходов, а не о переработке — уже запланировано строительство примерно 200 мусоросжигательных заводов.

Стоит отметить, что власти чувствуют наличие проблемы. Часть своего посланию Федеральному собранию Владимир Путин посвятил именно мусорной теме, которой, по словам президента, «никогда не занимались». В результате, указал он, свалки собирались десятилетиями в непосредственной близости от жилых кварталов. Прокомментировал он и новую систему утилизации, сказав, что если она сведется только к росту платы — «это не работа, а профанация» и призвав избавиться от «мутных структур, которые получают прибыль сваливая мусор как и где придется». В ближайшие три года должны быть ликвидированы 30 крупных свалок, а за шесть лет — все остальные.

Пятилетний бюджет проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» составит около 290 млрд рублей, из которых 110 млрд даст бюджет, а 180 млрд должны дать частные инвесторы. Что интересно, за это же время с населения за услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами» будет собрано около 850 млрд рублей.

О том, как эти деньги будут расходоваться, можно сделать представление из того факта, что премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на регионы, где до сих пор не осуществляется переход на новую систему обращения с отходами и проверить обоснованность этих решений. При этом региональным оператором по обращению с отходами в Ярославской, Тульской и Московской областях является ООО «Хартия», компания сына генерального прокурора Игоря Чайки. Вот такое совпадение.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий