Молдавский кризис

Политическая ситуация в Молдавии продолжает оставаться накаленной. Премьер-министр республики Майя Санду обвинила конституционный суд страны в попытке помочь Демократической партии незаконно сохранить свою власть. Ранее суд отменил решения о нелегитимности парламента и утверждения им правительства.

Майя Санду потребовала отставки судей Конституционного суда, которые приняли решения о роспуске парламента и признании незаконным формирование правительства, а позднее отменили их. «Конституционный суд должен принимать решения в соответствии с положениями Конституции, но никак не на основе решений и поведения политических игроков страны», — написала она на своей странице в Facebook (перевод РБК).

Политический кризис в Молдавии, напомним, начался из-за того, что после избранный в феврале парламент за три месяца не смог сформировать коалицию. В итоге договориться удалось лишь на день позже срока, который был установлен конституционным судом страны, 8 июня. Тогда возглавляемая президентом Игорем Додоном Партия социалистов и блок ACUM подписали соглашения о создании парламентской коалиции и сформировали новое правительство.

Конституционный суд, однако, в тот момент стоял на своем и признал указ о формировании кабинета незаконным. Более того, конституционные судьи приняли решение об отстранении президента страны и передачи его полномочий Павлу Филипу, главе поддерживаемо Демпартией правительства. Филип первым же указом распустил парламент, но депутаты и избранное ими правительство по главе с Санду отказались признавать это решение.

В результате в стране оказалось два состава правительства — старый, подконтрольный Демпартии и новый, коалиционный. Президент Молдавии Игорь Додон назвал ситуацию «близкой к взрыву» — по сути в стране в который раз развернулся полномасштабный политический и конституционный кризис. Не в первый — потому что действующая конституция страны написана таким образом, что Молдавия постоянно испытывает проблемы то с избранием президента, то с назначением правительства.

В ситуацию даже вмешалась Россия. Во-первых, в страну прилетел Дмитрий Козак, который в 2003 году разрабатывал так и не претворенный в жизнь план примирения Молдавии и Приднестровья. Судя по всему в Кремле его до сих пор считают специалистом по региону. Он заявил, что действия руководства Демократической партии являются «откровенно преступными». Во-вторых, 13 июня президент Владимир Путин пообещал своему коллеге Игорю Додону и его союзникам поддержку, чтобы они «избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени [власть] в Молдове».

Из-за давления из Москвы или нет, но руководство Демократической партии решило идти на уступки. Замглавы партии Владимир Чеботарь объявил о сложении полномочий действовавшего «старого» правительства и объяснил это намерением вывести страну из политического кризиса. Сразу после этого стало известно об отъезде из Молдавии лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, молдавского политика и, что важнее, предпринимателя, одного из богатейших людей в стране. Как раз после этого конституционный суд и отменил свои решения, принятые 7–9 июня, в том числе о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, что, в свою очередь, возмутило нового премьер-министра Майю Санду.

Похоже, что новая глава правительства постепенно берет под контроль ситуацию в стране — для этого, по всей видимости, и необходима «зачистка» конституционного суда. Другой вопрос, как долго стране удастся прожить «мирной жизнью» до следующего политического кризиса.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий