МК нашел будущую жертву шпионских войн

«Московский Комсомолец» утверждает, что британские спецслужбы готовят «очередную операцию» против России. «Ее главная цель — вызвать накануне новогодних праздников на Западе с помощью СМИ новую мощную волну санкций, которая спровоцирует удар по российским компаниям, отток инвестиций из РФ, обвал рубля и бурю недовольства граждан», — запугивает издание своих читателей. Якобы готова у британцев и новая «сакральная жертва», на роль которой по мнению МК вполне подходит сбежавший много лет назад из России и Молдавии банкир Герман Горбунцов.

Издание напоминает, что ещё в мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей. Предприниматель перебрался в Молдавию, где сначала мирно сосуществовал, а затем конфликтовал с самым влиятельным предпринимателем страны, председателем проевропейской Демократической партии Владимиром Плахотнюком. В итоге правоохранительные органы Молдавии возбудили против Горбунцова 7 уголовных дел и объявили его в международный розыск по линии Интерпола.

В 2012 году Герман Горбунцов оказывается в Англии. Молдавская прокуратура подает запрос на его экстрадицию, но получает отказ. В том же 2012 году на Горбунцова совершается покушение: в него выпустили шесть пуль. Задержанный позднее исполнитель преступления Виталий Прока заявил, что «выполнял заказ молдавского политика Владимира Плахотнюка». Горбунцов однако сообщил, что киллеру не верит, и считает заказчиком покушения на себя популярного в Молдавии пророссийского политика Ренато Усатого. В итоге никаких обвинений ни Плахотнюку, ни Усатому по этому делу не предьявлялось. А вот 7 молдавских уголовных дел против самого Горбункова были закрыты.

МК сообщает, что следующие 6 лет беглый финансист не проявлял никакой публичной активности и «жил тихо». Но в последнее время он вдруг сделал ряд громких заявлений, в том числе и политических. В частности Горбунцов заявил, что он якобы давал взятки «за покровительство» полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко и готов рассказать в британском суде о коррупции в силовых органах РФ. В связи с этим беглец попросил Лондон защитить его от «кровавого режима Москвы». Под личную опеку Горбунцова уже взял бывший британский министр по делам Европы Денис Макшейн, написавший официальное письмо в его защиту министру по вопросам безопасности и экономических преступлений Бену Уоллесу.

Проявили интерес к персоне Германа Горбунцова и ведущие западные СМИ и общественники, например базирующийся в Ницце международный правозащитный Фонд помощи людям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Бельгийское издание Eureporter. сделало акцент на активной гражданской позиции беглеца, связав Горбунцова через гонконгский офшор «Citadel Media Group Ltd» с несколькими оппозиционными Кремлю «расследовательскими площадками».

Кроме того и зарубежные, и с недавнего времени российские СМИ стали все чаще упоминать Горбунцова в связи с именем известного финансиста Уильяма Браудера, который уже был признан в России виновным в неуплате налогов, а в настоящее время проходит по новому делу о создании преступного сообщества. В частности, телеканалы «Рен-ТВ» и «Пятый Канал» рассказали о том, что до четверти всех денег Браудер мог выводить из России через Молдавию при содействии своего партнера Горбунцова. А «как заметили представители Генпрокуратуры РФ, среди бизнесменов, которые тесно сотрудничали с Браудером, весьма велик процент смертности», — пишет «Московский Комсомолец».

И продолжает: «Не секрет, что большинство более-менее известных экономических беглецов из России покорно стали марионетками в руках местных спецслужб. И обвиненный в серьезных экономических преступлениях Герман Горбунцов, похоже, не является исключением. Он идеальный кандидат для очередного «шоу»: циничный перебежчик, всегда готовый подзаработать на антироссийской истерии. К тому же за ним тянется криминальный след, а значит, им можно легко манипулировать. Но прагматичный и неглупый беглый банкир должен понимать, что в последнее время «патронаж» британских спецслужб стал носить опасный характер. Многие известные перебежчики из России, находящиеся под «колпаком» МИ-5, плохо закончили свое пребывание на английской земле».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий