Митинг за никого

В воскресенье, 16 июня, на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг под лозунгом «Закон и справедливость для всех». Изначально его планировалось провести в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Однако после того, как дело журналиста развалилось, организаторы решили призвать власти к изменениям в антинаркотическом законодательстве.

Организаторами митинга были председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета по правам человека Екатерина Винокурова. 

Поводом для проведения акции стало задержание и последующий арест Голунова, которого обвинили в попытке распространения наркотиков. Однако 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста в связи с недоказанностью и закрытии дела. По итогам резонансного события президент Владимир Путин освободил от должности начальника УВД по ЗАО Москвы генерала Андрея Пучкова и руководителя управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Юрия Девяткина, которые были причастны к преследованию журналиста. 

«Мы начинаем этот митинг в поддержку всех журналистов. Ситуация с Голуновым — это общая победа журналистского сообщества», — тем не менее, объявил со сцены Павел Гусев.

«Это очень важно, что мы здесь собрались. Мы теперь живем в другой стране, потому что наше общество смогло отстоять Ивана Голунова, и я надеюсь, что так будет и впредь. В данном случае речь идет не только о журналистах, но и о наших согражданах. Нужно изменить законодательство, сейчас очень легко сломать человеку судьбу», — продолжил Владимир Соловьев.

Журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева, в свою очередь, заметила, что для журналистов просят таких же прав, как для всех. «Мы надеемся на пересмотр статьи 228», — отметила она.

МВД Москвы насчитало на митинге около 1,6 тысяч человек, тогда как присутствовавшие на месте журналисты заявили, что акцию посетили не более 600 человек. Стоит отметить, что активистско-журналистское сообщество со скепсисом отнеслось к этому митингу, особенно на фоне прошедшей 12 июня несогласованной акции в поддержку Голунова, когда были задержаны более 500 человек. Организаторов уличали в попытке «размыть» протест. Бывший организатор акции 12 июня Илья Азар призывал не ходить на митинг 16 июня, назвав его «фейком». 

Митинг проходил спокойно. Организаторы со сцены озвучили требования резолюции, которую они намерены передать главе МВД. 

«Первым пунктом этой резолюции должно быть обращение к следственным органам провести самую тщательную проверку дела Ивана Голунова, проверку с прозрачными результатами. И наказать виновных. Кроме того, подготовить и предложить внести изменения в статью 228 УК РФ, проанализировать приговоры по статье 228 УК, вынесенные в последние годы в отношении журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов, с целью выяснить правомерность действий силовиков в суде, определить вероятность использования наркотиков в этих приговорах в борьбе с гражданскими активистами», – зачитал Соловьев.

Также документ предлагает «обратиться к Генеральной прокуратуре и Росгвардии с целью выработать регламент взаимоотношений силовых структур с журналистским сообществом, в частности, во время массовых акций, в том числе несанкционированных».

«Это очень важно, что несколько прошедших дней дали нам возможность посмотреть на себя, на нашу страну немного по-другому, с другой стороны. Мне кажется, после того, что произошло, мы живем уже в другой стране», – подчеркнул Соловьев.

Павел Гусев подтвердил, что эта резолюция будет направлена не только Колокольцеву но и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Сам Иван Голунов не смог присутствовать на акции. Он давал следствию МВД показания в качестве свидетеля по тому самому уголовному делу.

«Накануне были проведены следственные действия с участием Ивана, в том числе его допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам и событиям, произошедшим с ним»,— сказал адвокат журналиста Сергей Бадамшин. Дело о покушении на сбыт наркотиков по-прежнему расследуется главным следственным управлением МВД по Москве, ведется проверка действий полиции для дальнейшей передачи материалов в Следственный комитет.

Журналист поделился с RT своими впечатлениями от произошедшего с ним. «У меня большое, конечно, желание внутреннее — вернуться назад и сделать вид, что этого ничего не было, чтобы иметь возможность спокойно ездить в метро и заниматься своей работой», — отметил он.

«Когда ты оказываешься в каком-то дружественном месте и тебя узнают, кажется, что окей, но когда ты стоишь просто на улице и куришь, и к тебе подходят и спрашивают: «Это вы? Мы вас поздравляем, мы за вас так болели» — это вызывает удивление», — добавил он.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий