Мировой Матриарх

Старейшая советская и российская правозащитница, одна из основателей Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева скончалась в возрасте 91 года. 

«Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской хельсинкской группы», — говорится в сообщении СПЧ. 

Коллеги Алексеевой поражены известием о ее кончине — правозащитница до последнего дня оставалась деятельной, помогала людям, несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем. 

«Сказать, что нам будет ее не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов, чьи слова приводятся в сообщении.

Как рассказал Федотов «Интерфаксу», Людмила Алексеева скончалась в городской клинической больнице № 15 в 19:30.

«Все, кто любит Людмилу Михайловну, конечно, продолжат ее дело. Я уверен, что мы все соберемся проститься с Людмилой Михайловной, но пока неизвестно, когда это будет и где», — добавил он.

Причиной смерти Алексеевой стала сердечная недостаточность. В больницу ее не раз доставляли из-за проблем со здоровьем — практически весь последний год своей жизни Людмила Михайловна провела в медицинском учреждении, сообщает ФАН со ссылкой на источник в департаменте здравоохранения Москвы.

Соболезнования в связи со смертью правозащитницы выразил глава государства Владимир Путин.

«Путин отправил телеграмму соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевой», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Журналисты кремлевского пула Елена Глушакова, Мария Глебова, Алексей Чесноков, Ольга Волкова, Сергей Попов и Илона Руднева в своем общем твиттере отреагировали на смерть Алексеевой.

«Умерла старейшая правозащитница Людмила Алексеева. Несмотря на разные точки зрения по многим вопросам, Путин относился к ней с огромным уважением», — сказано в сообщении.

Многие представители СМИ также высказались по поводу смерти Людмилы Алексеевой.

«С Алексеевой считались все — и фрондирующие интеллигенты из «прогрессивной общественности», и чиновники самого высокого ранга. Теперь нет больше в нашем обществе личности такого масштаба. А Людмиле Михайловне вечная память», — написал обозреватель «Ленты» Андрей Мозжухин.

Глава ЦИК Элла Памфилова, ранее занимавшая пост уполномоченного по правам человека и возглавлявшая Комиссию при президенте по правам человека, тоже выразила соболезнования по поводу кончины правозащитницы. 

«Трудно поверить, что ее теперь нет с нами. Это личность такого масштаба. Для всего правозащитного сообщества в России она была безусловным авторитетом, она была объединяющим лидером», — сказала она РИА Новости.  

Член Совета Федерации Владимир Лукин, десять лет проработавший уполномоченным по правам человека в России, сравнил тех, кто пытался критиковать Алексееву, с насекомыми.

«Были разные жучки, червячки и прочие мелкие вредные насекомые, которые пытались ее уязвить, что-то говорить о ней плохое, но это улетело, как ядовитая пыль, а осталось ощущение, что мы потеряли по-настоящему выдающегося человека», — сказал он агентству.

Сама Людмила Алексеева говорила, что не все из тех, кому приходилось помогать, были ей симпатичны.

«Однако она понимала, что власти поступают с ними несправедливо: «Моя бабушка с четырьмя классами образованиями, и она мне это тысячу раз говорила: «Жить надо так, чтобы ты ни одному человеку — даже самому плохому — не делала того, чего бы не хотела, чтобы сделали тебе»», — вспоминает интервью Алексеевой «Газета.ру».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье прокомментировала смерть российской правозащитницы, сказав, что «ее посыл шел к нам с силой, которая вдохновляла поколения активистов в России и за рубежом». 

«Ее приверженность борьбе за справедливость руководила ею на протяжении всей жизни, несмотря на угрозы и преследования», — сказано в заявлении Паскье на сайте ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сказал, что Алексеева была «другом Совета Европы» и его «личным другом». Его заявление цитирует РБК.

«Людмила Алексеева, Мировой Матриарх защитников прав человека, великая русская и великая европейка, ушла из жизни. Она была примером смелости, великой ответственности и благородной преданности своей стране и народу», — сказал Ягланд.

Добавим, что Московская городская дума рассматривает возможность увековечить память правозащитницы. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Если будет доказательное представление, связанное с определенным местом, где она работала или жила, мы готовы его рассмотреть», — цитирует его ТАСС.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий