Миротворческий твит

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что главы США, России и Китая обсудят прекращение гонки вооружений, на которую уже потрачены огромные средства. Эту мысль Трамп высказал в своем блоге в социальной сети Twitter.

«Я уверен, что в будущем вместе с председателем [КНР] Си Цзиньпином и президентом России [Владимиром] Путиным мы начнем переговоры о прекращении того, что превратилось в масштабную и бесконтрольную гонку вооружений», — написал он. А трату Соединенными Штатами на вооружения 716 миллиардов долларов только за 2018 год Трамп назвал безумием. 

 

Танковый биатлон / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Если действия Вашинтона будут коррелировать с этими словами американского президента, Москва отнесется к этому одобрительно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, на встрече в Буэнос-Айресе предполагалось наметить пути для дальнейшего диалога по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, передает информационное агентство РБК.

Тема гонки вооружений начала постоянно встречаться в СМИ некоторое время назад в связи с выраженным США намерением выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Однако еще до этого, в марте 2018 года, телеканал NBC, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что в телефонном разговоре с Путиным 20 марта Трамп заявил, что США выиграют новую гонку вооружений, если она начнется.

А 21 октября Трамп заявил, что США выходят из Договора о РСМД, запрещавшего иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Трамп тогда пообещал «развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку». Как напоминает интернет-издание Lenta.Ru, тогда Песков отметил, что этот шаг фактически является намерением объявить гонку вооружений.

 

Учения ВМС США / flickr.com

О том, на что ориентировался Трамп, написав теперь в своем блоге о ее прекращении, и как он в действительности относится к гонке вооружений, а также о том, можно ли при этом ожидать изменения его позиции по ракетному договору, с «Полит.ру» поговорил политолог Александр Гусев, доктор политических наук.

«Трамп все-таки больше бизнесмен, чем политик, и для него перенести трату дополнительных ресурсов практически в никуда достаточно сложно. Любой бизнесмен старается снизить издержки, а гонка вооружений является достаточно серьезным аргументом для их роста.

Причем для экономического состояния Соединенных Штатов это довольно серьезные издержки, потому что речь идет не только о 716 миллиардах долларов, которые были выделены на обеспечение работы Пентагона — речь идет о гораздо большей сумме, практически триллионах долларов, которые требуются Соединенным Штатам для модернизации систем вооружения. Для модернизации, прежде всего, ракет межконтинентальных, нацеленных на Россию, и ракет средней и меньшей дальности.

 

Ракетный комплекс «Патриот» (СЩА) / flickr.com

Кроме того, написать об этом Трампа подтолкнуло то, что США планируют выйти из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а для него это неприемлемо. Предыдущий президент США, по сути, создал прецедент в вопросе увеличения расходов США, связанных с европейской системой ПРО. Надо напомнить, что это американская система, никакого отношения к НАТО она не имеет, хотя многие эксперты почему-то так говорят. Нет, это именно американская система, которую США создают в Европе, и в качестве основных элементов этой системы используются ракеты средней и меньшей дальности.

Так что размещение ракет для полноценного функционирования системы ЕвроПРО заставит США выйти из ракетного договора, другого выхода у американцев тут нет. Они, фактически, об этом сейчас и говорят. В результате Трамп оказался на распутье. С одной стороны, он получил «в наследство» европейскую систему ПРО, которую нужно либо ликвидировать, либо продолжать строить. Но для продолжения требуются очень большие деньги, третий этап, который еще предстоит в этом строительстве, потребует еще больше денег, чем два предыдущих, уже завершенных этапа. С другой стороны, Путин не раз говорил, что система ЕвроПРО для России серьезной преграды не представляет. Вот Трамп и размышляет, что делать.

Правда, он сделал неверный шаг, отказавшись от встречи с Путиным в Буэнос-Айресе. Это серьезный просчет; Путин, очевидно, обиделся. По крайней мере пресс-секретарь Путина Песков уже высказался, что в ближайшие полгода никаких встреч с Трампом Путин больше не планирует. Хотя эти встречи назрели. Думаю, Путин не склонен будет прощать такую ошибку, потому что встреча готовилась очень серьезно, как в широком формате, так и в формате тет-а-тет, и очень многие надеялись, что она состоится, а главы государств обговорят ракетные вопросы.

 

Военнослужащие Народной армии Китая / flickr.com

А что же Китай, о котором также упомянул Трамп? Китай с точки зрения системы безопасности, с точки зрения ее военной составляющей ни Соединенным Штатам, ни России не конкурент. Зачем с ним обсуждать эти вопросы? В экономическом плане он — достаточно серьезный агент системы международных отношений, но с военной точки зрения – нет. Ну, допустим, численность армии Китая составляет 4,5 миллиона человек, и что? Конечно, вопросы разоружений надо рассматривать в контексте отношений России и Соединенных Штатов.

Поэтому тройственной встречи, скорее всего, не будет. Ее и ожидать было бы нелогично: если речь идет о разоружении, то Китай приплетать нет смысла. Хотя он является ядерной державой. Но тогда надо проводить пятистороннюю встречу, с привлечением еще и Британии, и Франции. Это еще может иметь некое политическое значение. А выдергивать Китай из этой пятерки и о чем-то отдельно с ним договариваться бессмысленно. У Китая стратегических ядерных сил не очень много, он нам не конкурент.

Поэтому нужна встреча Путина с Трампом, а вот когда она может состояться? Все мировое сообщество сейчас гадает, как Путин поведет себя в нынешней ситуации. Закусит ли он удила, что называется, покажет ли, что обиделся, или проглотит это и будет готовиться следующая встреча? Полагаю, что, как Песков и говорил, в ближайшие полгода встречи ждать не следует. Она, конечно, будет готовиться. Когда и где она произойдет, пока неясно.

 

Автомобиль с Российским флагом / flickr.com

Трамп говорил, что готов встретить с Путиным в Вашингтоне. Но вряд ли Путин полетит в Вашингтон. Скорее всего, если встреча состоится, то на некоей нейтральной территории типа Финляндции, как это было в июне, или в какой-то другой стране. Нужда в этой встрече есть, и я считаю, нам нужно идти по пути компромисса и не слишком демонстрировать свое недовольство. Да, Трамп — человек настроения, но Трампы приходят и уходят. Ведь не факт, что он выиграет и вторые выборы, а значит, ему на смену придет кто-нибудь другой. Так что надо быть выше его промашек. Вот с этих позиций Путину и стоило бы подходить к вопросу.

Если речь идет о гонке вооружений, то, конечно, ее разворачивать нельзя, и мы в этом абсолютно не заинтересованы. Да, у Соединенных Штатов для нее гораздо больше ресурсов, чем у нас, плюс под ними еще и их стратегические партнеры. Так что нам ввязываться в гонку вооружений нет никакого смысла, а есть смысл президентам двух стран встречаться. Надо встречаться, несмотря на неумное решение Трампа об отказе от встречи в Аргентине. Ну, вот такой он человек, и другого президента США у нас же в ближайший год с лишним не будет. Значит, надо выстраивать отношения с таким президентом. И держать в уме, что Трампы, как я уже сказал, приходят и уходят», — сказал Александр Гусев.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий