Миллиарды из Кузбасса

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев не дает покоя журналистам даже перед Новым годом. Теперь выясняется, что он был активным участником т. н. «молдавской схемы», с помощью которой из России были выведены миллиарды долларов.

Напомним, «Российский ландромат», или «молдавская схема» — крупнейшая в постсоветской истории операция по отмыванию денег, зафиксированная правоохранительными органами Молдавии, России и стран Балтии. «Ландромат» действовал на протяжении четырех лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в огромных масштабах, которые втрое превысили молдавский ВВП. В схеме участвовали десятки российских, молдавских и латвийский банков, молдавские судьи и судебные приставы, фиктивные директора из украинских деревень, а также номинальные управляющие с островов Карибского моря. Всего за несколько лет через «ландромат» из России было выведено по меньшей мере 22 млрд долларов. 

Схема работала относительно просто: две зарубежные компании-пустышки заключали фиктивный договор займа, причем поручителями по долгу выступают российская компания и гражданин Молдавии. После того, как одна из сторон не выплачивала долг, «кредитор» выставляет требования к поручителю. Поскольку в сделке присутствует гражданин Молдавии, дело передавалось в молдавский суд, где судья быстро выдавал официальный приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг. Суд назначал пристава, который открывал счет в Moldindconbank, куда российская компания и переводила деньги, погасив несуществующий долг. 

Фирма кузбасского предпринимателя Руслана Ростовцева Grandwood Systems стала частью нелегальной схемы, посредством которой, в соответствии с опубликованными материалами, были выведены из страны порядка 400 миллионов долларов. 

Известность Ростовцев обрел после того, как в сети была опубликована его «черная касса» с фамилиями лиц, которые, предположительно, получали от него взятки, а также наименованиями организаций, в которые он «заносил» деньги достаточно долгое время. В их числе — экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев, РЖД и МВД. 

Когда отмывочный скандал набрал обороты в 2015 году, молдавский Нацбанк стал заказчиком расследования американскому детективному агентству Kroll. Спикер республиканского парламента Андриан Канду обнародовал секретный отчет детективов в собственном блоге. В документе описываются движения денег через три молдавских банка и раскрываются роли нескольких участников. Данное расследование касается молдавских участников этой схемы, однако на страницах отчета также приводится информация об оффшорных и британских компаниях. Сотрудники агентства выявили номинальных руководителей и массовых регистраторов, которые имели прямое отношение к проведению преступных операций. Фирма также выявила и некоторых выгодоприобретателей данной схемы.

Среди компаний, на которые нацелились эксперты, фигурирует секретарская компания Bridgepoint AG (Маршалловы острова). В задачу подобных фирм входит представление интересов конечных бенефициаров, которые не горят желанием светить свои данные в международной отчетности. К примеру, в 2014 году, разгар «молдавской схемы», компания представляла интересы пожелавшего сохранить анонимность бенефициара британской Grandwood Systems.

Она являлась не обычной компанией, а реальным участником схемы. Подтверждением этому служат транзакции через рижский Trasta Kommercbank — банк, который первый пал под давлением выявленного компромата. До 2017 года Grandwood Systems находился под контролем Ростовцева. Связь российского бизнесмена с Grandwood Systems раскрылась в прошлом году: на Кипре бенефициар компании был раскрыт по требованию суда, о чем сообщали даже британские СМИ. Против него экс-партнером Александром Щукиным были поданы иски в России, на Кипре и в Великобритании, что и стало причиной раскрытия имени реального участника схемы. На Кипре Щукин добился не только раскрытия бенефициара Grandwood Systems, которым оказался Ростовцев, но и арестовал активы  Руслана Ростовцева на $113 миллионов. 

Характерно, что в начале этого года американский  «Форбс» назвал Ростовцева одним из бенефициаров войны в Донбассе —  предпринимателя связали с незаконным трафиком угля из ДНР.

 

Дмитрий Захарченко, экс-заместител главы управления ГУЭБиПК МВД РФ

Лишнее подтверждение связей находится в «файле Ростовцева» — документе, в котором, по всей видимости, указывались люди, которым он выплачивал наличные. В этом файле несколько раз встречается фамилия Бабаев, а напротив нее — крупные суммы, несколько миллионов долларов. Возможно, что речь идет о Салмане Бабаеве, который в 2007-2011 году занимал пост гендиректора «дочки» РЖД, «Первой грузовой компании». Вместе с этим в составе совета директоров ПГК значился Андрей Крапивин, который скончался в 2015 году. Последнего считали «старым знакомым» главы РЖД Владимира Якунина. Принадлежащие Крапивину компании выигрывали миллиардные тендеры РЖД, а он сам являлся членом советов директоров компаний, связанных с монополистом. После смерти бизнесмена дело продолжил его сын Алексей Крапивин. В 2015 году «Новая газета» опубликовала расследование, в котором среди главных бенефициаров «молдавской схемы» назвала Крапивина-младшего. По данным газеты, он вывел по этой схеме миллиарды, заработанные на тендерах РЖД (связи перешли к нему от отца). Примерно в это же время СМИ обсуждали связь Крапивина и «группы РЖД» с полковником Дмитрием Захарченко, милиционером-миллиардером.

 

Салман Бабаев

Не исключено, что Ростовцев проводил через «ландромат» деньги своих «партнеров» — Бабаева, Крапивина и опосредованно Захарченко. Тогда российским правоохранительным органам еще осталась интересная работа на 2019 год. Тем более, что дело легко может получить политический контекст: пока в стране повышается возраст выхода на пенсию, поднимается на 2 п.п. ставка НДС — далеко не самый крупный предприниматель из региона, бюджет которого находится не в лучшем положении (после отставки Тулеева администрация Кемеровской области фактически осталась ни с чем), выводит из страны миллиарды.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий