Миллиардеры в погонах

Побит рекорд по сумме изъятых средств у силовиков, которые находятся под следствием. Если раньше первое место принадлежало полковнику Дмитрию Захарченко, который работал в ГУЭБиПК МВД России, то теперь лидером стала группа экс-сотрудников ФСБ. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на собственные источники, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина, была изъята сумма на три миллиарда больше, чем у Захарченко, – более 12 млрд рублей.

«Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта», указав, что в материалах дела есть три банка, включая «Траст» и «Югру».

Напомним, что, по версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил от бизнесмена Назарова (через посредника) 850 тысяч долларов за покровительство. Уголовное дело было возбуждено по заявлению Назарова, но силовики полагают, что в деле могут появиться и другие эпизоды с получением мзды.

Черкалину уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ, решением суда на время следствия он находится под стражей. Арестованы и еще два сотрудника ФСБ, Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, которым вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По предварительным данным, чекисты могли получать деньги, благодаря продаже служебной информации, получаемой из Центробанка РФ и российского Минфина, а также с помощью обнальных операций и взяток. Об этом сообщает «Коммерсант». Издание также пишет о том, что разработка в управлении «К», приведшая к арестам и изъятиям крупных сумм, была инициирована начальником управления Иваном Ткачевым, который ранее служил в УСБ ФСБ, и объединять расследования двух дел СКР и ФСБ пока не собираются, однако все может поменяться.

«Речь идет о разных составах и событиях, а дела находятся в производстве разных структур. Так, во всяком случае, было до обнаружения нескольких квартир денег. А в свете обнаружения 12 миллиардов не исключено, что в делах чекистов могут появиться новые эпизоды», – уточняет НСН.

На этой неделе Московский окружной военный суд рассмотрел жалобу адвокатов Черкалина, которые настаивали на том, что решение о заключении полковника под стражу было «преждевременным, незаконным и необоснованным». Однако жалоба не была удовлетворена, решение о мере пресечения осталось в силе.

Добавим, что в финальной стадии находится судебный процесс по делу Дмитрия Захарченко. Гособвинение запросило для него наказание в виде 15,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима за взяточничество и штраф в размере почти 500 млн рублей, а также лишение звания полковника, всех наград и медалей . Сам Захарченко вину не признает, утверждая, что его «хотят сломать» и преследуют из-за отказа давать показания на других людей.

«Мне сказали, подпиши нужные нам показания и получишь свои шесть лет, я отказался», – приводит слова полковника Захарченко РИА Новости.

Напомним, что бывший высокопоставленный сотрудник МВД курировал борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Он был задержан в сентябре 2016 года. По версии следствия, в 2014-м полковник и его сообщник принудили владельца сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса ко взятке 800 тысяч долларов. Годом позднее они также потребовали у бизнесмена новое вознаграждение за покровительство – 50% скидку в его ресторанах. Требование было удовлетворено, благодаря чему Захарченко «сэкономил» более 3 млн рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий