Место встречи

Саммит США и Северной Кореи, в рамках которого состоится вторая встреча глав государств Дональда Трампа и Ким Чен Ына, пройдет во вьетнамском Ханое 27-28 февраля. Об этом написал хозяин овального кабинета в своем твиттере, сообщив, что американские дипломаты только что вернулись с визитом из КНДР после «очень продуктивных» переговоров.  

«Я с нетерпением жду встречи с председателем Кимом и продвижения дела мира! Северная Корея под руководством Ким Чен Ына станет замечательным экономической державой. Он может удивить многих, но не удивит меня, потому что я с ним знаком и хорошо понимаю, на что он способен. Северная Корея станет другой ракетой — экономической», — написал Трамп.

Предполагается, что выбор Вьетнама в качестве места площадки для саммита США-КНДР может быть связан с желанием Вашингтона показать Ким Чен Ыну, как можно добиться успехов в экономике, если поддерживать добрые отношения с американцами.

«Это страна, которая хоть и управляется Коммунистической партией, имеет не только отличные отношения с США, но и бурно растущую рыночную экономику. К тому же в Ханое ценят такого рода «повышающие профиль» мероприятия. Саммит покажет важность Вьетнама для американской стратегии в Азии. США уже несколько лет активно вовлекают Вьетнам в свою систему партнерств, чья конечная цель — выстроить защиту от чрезмерного роста влияния Китая», — сообщил эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов «Коммерсанту». 

С другой стороны, телеканал NHK со ссылкой на источники в американском правительстве передает, что Ханой был выбран местом для второй встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына по инициативе Пхеньяна. Американцы изначально настаивали на проведении саммита в Дананге, однако Северная Корея предлагала Ханой, поскольку там есть посольство КНДР. В итоге США пошли на уступки. 

По сообщению газеты Nikkei, Ким Чен Ын может добраться до Ханоя по железной дороге через территорию дружественного Китая, однако возможен и другой вариант — самолетом. Какой будет выбран, пока неизвестно.

Добавим, что спецпредставители обеих стран Стивен Биган и Ким Хек Чхоль встретятся повторно перед саммитом глав государств. 

«Договоренность об этом была достигнута в ходе визита господина Бигана в Пхеньян. Во время трехдневных переговоров со спецпредставителем Госсовета КНДР по политике в отношении США они обсуждал вопросы денуклеаризации, двусторонних отношений и построения прочного мира на Корейском полуострове», — передает Reuters.

Напомним, что первая встреча глав двух государств состоялась 12 июня прошлого года в Сингапуре. Это был первый в истории саммит США-КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли на этой встрече совместное заявление, в котором Пхеньян прописал принципиальную готовность к полной денуклеаризации, а США — предоставление КНДР гарантий безопасности.

Несмотря на оптимистические заявления Трампа в публичном пространстве, эксперты сдержанны в своих прогнозах относительно итогов и результатов будущего саммита, полагая, что от ракет КНДР не откажется. 

«Ким Чен Ын не собирается разоружаться, его задача — дотянуть до окончания срока Дональда Трампа на посту президента США. Нынешний президент США слишком непредсказуем и при определенных условиях был бы готов начать с КНДР войну, не считаясь с потерями среди южных корейцев и японцев, которые первыми попадут под ответный удар Пхеньяна», — пояснил «Ъ» профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков.

Ранее разведка США докладывала, что после первой встречи лидеров двух стран КНДР не только не уменьшила работу над ядерным оружием, а даже наоборот усилила это направление. Об этом свидетельствовало увеличение производства ядерного топлива на нескольких секретных северокорейских объектах, сообщал со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве телеканал NBC News.

«Работа продолжается, чтобы обмануть нас относительно количества ядерных объектов, оружия и ракет», — говорили высокопоставленные собеседники издания.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий